Новости

27.04.2021 19:51
Рубрика: Общество

Незачет за Сталинград

В России усилят контроль за качеством учебников
Министерство просвещения после критики школьных учебников истории президента РФ Владимира Путина провело масштабную проверку учебной литературы, которая используется в школах и колледжах. В закон "Об образовании в РФ" подготовлены поправки, которые позволят в короткие сроки усилить контроль качества учебных пособий.
 Фото: Валерий Мельников / РИА Новости  Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

"Внимание было уделено предмету "История", информации о Великой Отечественной войне. Эта тема поднималась президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, - сообщает министерство. - Проверка показала, что в учебниках из федерального перечня, используемых сейчас в школах, нет ошибок и искажений, существовавших в старых изданиях, на которые обращал внимание глава государства".

Однако учебник, который не вполне раскрывает тему Сталинградской битвы, о чем ранее говорил президент, все-таки нашелся. "Выявлен учебник "История России и мира" для 11 класса под редакцией Волобуева, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы, - сообщает министерство просвещения. - Этот учебник от 2013 года до сих пор используется в российских колледжах. В организациях среднего профобразования, в отличие от школ, отсутствует механизм качественного подбора учебной литературы".

Напомним, ранее в ходе Послания Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин заявил, что с удивлением читает некоторые учебники по истории, в которых нет информации о Сталинградской битве. Президент поинтересовался, кто пишет и кто пропускает такие учебные пособия.

Депутаты Госдумы и минпросвещения уже подготовили пакет поправок в Закон "Об образовании в РФ". Они позволят в короткие сроки усилить контроль за качеством учебников. Опыт использования федерального перечня планируется распространить со школ на систему среднего профобразования, сообщает минпросвещения.

- Надеюсь, что законопроект будет принят, и со следующего учебного года во всех колледжах будут учебники истории, в которых не будет тех фактов, о которых говорил наш президент, - заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Справка "РГ"

Сейчас российские школы используют только те учебники, которые включены в федеральный перечень. Попасть в него не так-то просто. Издательства подают каждый учебник на государственную экспертизу. Эксперты, которые проверяют издание, несут персональную ответственность за любой учебник, которому они дали "добро". Положительное заключение дается всего на пять лет. Затем - новая экспертиза.

Среди требований: не должно быть ошибок и опечаток, недостоверных, научно не подтвержденных фактов. Не должно быть информации, направленной на формирование неуважительного отношения к России, к ее органам власти, основным конфессиям. Учебник должен быть методически выверен, соответствовать федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС). А весь его текст - нормам русского языка. И это далеко не все требования.

Общество Образование Правительство Минпросвещения Законодательная власть Госдума