30.04.2021 11:27
    Поделиться

    В Москве открывается Международный конкурс Grand Piano Competition

    Торжественное открытие III Международного конкурса Grand Piano Competition, который проводит в Москве Денис Мацуев, состоится сегодня в Большом зале консерватории. А накануне в ТАСС прошла пресс-конференция с участием Дениса Мацуева, директора Московской филармонии Алексея Шалашова и их коллег, где музыканты и члены жюри рассказали подробности нынешнего конкурса.
    Владимир Гердо/ТАСС

    В этому году на конкурсе выступят четырнадцать юных пианистов вместо пятнадцати, поскольку одна из участниц не смогла выехать из Великобритании из-за пандемии. В Москву приехали музыканты из России, Германии, Грузии, Израиля, Коста-Рики и Кореи в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. И хотя по регламенту конкурсантам должно быть не более шестнадцати лет, учитывая, что год назад конкурс пришлось отменить по причине пандемии, участие в нем теперь смогут принять те, кому уже исполнилось семнадцать лет, но они успели подать заявку в срок. Как рассказал на пресс-конференции художественный руководитель конкурса Денис Мацуев:

    - На Grand Piano Competition будет уникальная атмосфера, которую мы хотим передать всему миру. К счастью, у нас есть для этого все возможности. Прошлый конкурс в трансляции посмотрели около трех миллионов человек: понимаете, какой это градус кипения, какая ответственность участников! У них есть только один дубль, они сегодня играют для нас и для всего мира. В этом году команда конкурсантов также будет впечатляющая, мы в восторге от мастерства каждого участника.

    По традиции Grand Piano Competition пройдет в два тура: каждый участник исполнит сначала сольную программу (первый тур пройдет в Концертном зале Центральной музыкальной школы), а во втором туре музыканты выступят в Зале Чайковского с Госоркестром им. Е.Ф. Светланова под управлением Юрия Ткаченко. Оценивать игру конкурсантов будут ведущие российские и зарубежные пианисты и профессора музыкальных учебных заведений. Член жюри, директор ЦМШ при Московской консерватории Валерий Пясецкий отметил:

    - Когда я слушал огромное количество молодых пианистов, подавших заявки, я ловил себя на мысли, что как будто слушаю не детей: играли совершенно зрелые люди, владеющие всеми тайнами фортепиано. Они исполняли произведения так, будто прожили гораздо более долгую жизнь. Каждый год на конкурсе появляются откровения, но в этот раз у меня предчувствие, что нас ждет что-то особенно интересное.

    Член жюри Борис Петрушанский, профессор Международной академии Incontri col Maestro в Имоле (Италия) также отметил:

    - То, что я услышал при отборе, абсолютно поразительно. Это оставляет какой-то невероятный след в душе и сердце. Понимаешь, что это действительно те молодые музыканты, которые, по выражению Гете - "лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой", - каждый день идут за них на бой. Это слышно по их подготовке, по отношению, по тому, какие педагоги рядом с ними, как эти педагоги их пестуют, как они курируют каждую деталь.

    По результатам выступлений в двух турах пять участников конкурса получат звание лауреатов и премию в размере пяти тысяч долларов, а один из них станет обладателем Гран-при - рояля Yamaha С3Х. Остальные участники будут объявлены дипломантами конкурса и награждены премией в размере одной тысячи долларов. При этом для каждого молодого пианиста Grand Piano Competition станет не только возможностью получить награду, но и своеобразной "путевкой" в профессиональную жизнь.

    Дирижер Александр Сладковский, маэстро двух предыдущих конкурсов, который в этом году будет дирижировать на концерте-открытии, подчеркнул:

    - Каждый из участников, кто показал себя на конкурсе, сегодня активно концертирует, выходит в большую жизнь. Со многими из молодых музыкантов мы уже играли в больших проектах. Мне было очень приятно не только работать с этими талантливыми детьми в рамках конкурса, но и выводить их на крупные сцены. Это большое счастье.

    Как отметил генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов, проведение конкурса в непростых посткарантинных условиях стало важным шагом для Московской филармонии.

    - К нам приезжают музыканты, которые по много месяцев не выступали из-за пандемии, для них это возможность выйти на сцену. У нас было много сомнений, когда проводить конкурс, но мы решили, что надо остаться в традиционных рамках - это символично, что конкурс всегда проходит весной. Это должно быть так же, как великая традиция конкурса Чайковского, которая многие десятилетия собирает в Москве выдающихся молодых музыкантов со всего мира. И у них на всю жизнь остается отношение к Москве и к России как к месту, где они получили первое признание. Они продолжают приезжать и выступать у нас.

    Справка “РГ”

    III Международный конкурс Grand Piano Competition пройдет в Москве с 30 апреля по 5 мая. Выступления молодых пианистов будут транслироваться на сайте конкурса, на канале Medici TV, на сайте Московской филармонии и в ее официальной группе в ВКонтакте.

    В торжественном концерте-открытии в Большом зале Консерватории примут участие художественный руководитель конкурса Денис Мацуев, обладательница Гран-при прошлого конкурса Александра Довгань, а также Госоркестр им. Е.Ф. Светланова под управлением Александра Сладковского. В программе - сочинения Шостаковича, Шопена, Чайковского и Щедрина.

    Церемония награждения и гала-концерт лауреатов пройдет 5 мая в Концертном зале Чайковского.

    Поделиться