20idei_media20
    04.05.2021 19:42
    Рубрика:

    Особый порядок определения НДС распространят на бытовую технику

    Особый порядок определения налога на добавленную стоимость (НДС), действующий при продаже подержанных автомобилей, распространится также на отдельные виды бытовой и электронной техники. Это позволит развивать систему trade-in (обмен старой техники на новую с доплатой) бытовой техники, которая была выкуплена у граждан. Закон об этом публикует "Российская газета".
    EPA
    EPA

    Сейчас, когда продавец реализует купленный у физлица автомобиль, НДС взимается исходя не из цены продажи, а из разницы между ценой продажи и ценой выкупа. Документ распространяет аналогичный порядок на электронную и бытовую технику. Конкретный перечень техники, которая попадает под особый порядок определения НДС, еще предстоит утвердить правительству.

    При продаже бытовой техники и электроники будут исключены случаи, когда их владелец фактически два раза платит НДС

    Как ранее пояснял РИА Новости первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Леонид Симановский, новый закон позволит установить справедливую налоговую нагрузку на компании, реализующие электронную или бытовую технику, приобретенную у граждан без НДС, а также создать условия для увеличения легального рынка ее продаж. Он подчеркнул, что будут исключены ситуации, когда гражданин фактически дважды платит НДС (первый раз при приобретении новой техники, а второй - из-за того, что продавец при выкупе техники будет уменьшать цену на сумму НДС, которую ему придется заплатить при продаже). Закон будет применяться к операциям по продаже техники начиная с 1 января 2022 года.

    Поделиться: