04.05.2021 19:09
Рубрика: Дороги

Скоростью дорога

Трассу от Москвы до Екатеринбурга достроят в 2024 году
Строительство новой скоростной трассы Москва-Казань и ее продление до Екатеринбурга должны завершить в 2024 году. Такое поручение правительству дал президент после оглашения послания Федеральному Собранию в апреле.
 Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости  Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Трасса М-12 должна разгрузить действующую дорогу М-7 "Волга". Новая дорога пройдет по территории семи регионов и свяжет друг с другом крупнейшие региональные центры и агломерации. Время в пути от Москвы до Екатеринбурга сократится с 26 до 13 часов. Грузы пойдут быстрее, в регионах, которые свяжет автодорога, ожидается рост производства, увеличится турпоток. Строительство трассы ускорит развитие сопутствующих отраслей и позволит создать новые высококвалифицированные рабочие места, говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Темпы строительства скоростной автодороги должны быть увеличены, говорится в поручении президента. На финансирование стройки направят средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Инвестиции будут сделаны на возвратной основе. Доклад о ходе работ правительство должно представить до 1 августа 2021 года и затем ежегодно.

В минтрансе подтвердили, что намеченные планы будут выполнены, все работы должны быть завершены в 2024 году. В госкомпании "Автодор" ранее сообщили, что готовы начать строительство трассы М-12 до Екатеринбурга в 2022 году при условии обеспечения соответствующего финансирования. Уже идет подготовка к строительству трассы Москва - Казань почти на всей ее протяженности в 800 км.