Новости

05.05.2021 19:47
Рубрика: Экономика

Ни во что не вылились

Почему цены на нефть не реагируют на события в Индии
Котировки барреля поднялись почти до 70 долларов, невзирая на рекордный рост числа заболевших COVID-19 в Индии. Рынок будто не замечает происходящее в третьей по объемам потребления и импорту нефти стране в мире. Дело в том, что пандемия в Индии пока не оказывает серьезного влияния на спрос на нефть. Но нет гарантии, что такое положение сохранится в дальнейшем.

Год назад куда более скромная ковидная статистика из Китая с легкостью обрушила нефтяной рынок. Сейчас Индия вышла на второе место по общему количеству заболевших после США и установила абсолютный рекорд по их ежедневному приросту - более 382 тыс. случаев, но цены на нефть продолжают рост. По мнению старшего консультанта VYGON Consulting Екатерины Колбиковой, фактор влияния COVID-19 по большей части уже отыгран рынком. Высокий автомобильный сезон и вводы крупных мощностей переработки в Китае заметно перекрывают последствия частичного снижения мобильности в Индии, считает эксперт. Но с этим согласны не все.

Индийские власти отказываются от введения общенационального локдауна во избежание экономического коллапса. Карантинные меры носят локальный характер, и экономика страны продолжает функционировать с минимальными ограничениями, что обеспечивает стабильный спрос на нефть и нефтепродукты, считает аналитик "Финам" Анна Зайцева.

В 2020 году с конца марта по июнь по всей Индии был введен жесткий карантин. В результате ВВП страны сократилось более чем на 20%. Введение нового локдауна грозило дальнейшими испытаниями для экономики, вплоть до возникновения массового голода.Итогом такой политики стал, с одной стороны, экономический рост, а с другой - критическая ситуация с COVID-19.

"Спрос на нефть в Индии пока стабилен, а прогнозы на 2021 год в целом оптимистичны", - говорит руководитель направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегического развития Александр Амирагян. В апреле МВФ прогнозировал рост экономики страны в 2021 году на 12,5%. Столь высокие темпы роста должны обеспечить увеличение спроса на нефть и нефтепродукты. Но сложная ситуация с пандемией в последние месяцы может заставить скорректировать в меньшую сторону эти оценки, подчеркнул эксперт.

Вероятно, жесткий карантин в Индии все же будет введен. Этого требует не только оппозиция, но и население. Главная опасность в том, что Индия может стать новым очагом распространения COVID-19 в Азии.

Индия наряду с Китаем являются основными драйверами роста спроса на нефть в мире, и в случае введения жестких ограничений в стране можно ожидать соответствующей реакции со стороны нефтяных котировок, считает Амирагян.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть