Новости

05.05.2021 16:52
Рубрика: Происшествия

Охота на зазывал

На Кубани ввели штрафы за навязывание туристам курортных услуг
Накануне открытия летнего сезона Краснодарский край первым из всех российских регионов законодательно урегулировал работу промоутеров. Теперь за навязывание жителям и гостям Кубани услуг зазывалам грозит штраф в размере пяти тысяч рублей.
Сейчас зазывалы - непременный атрибут любого кубанского черноморского курорта. Фото: Владимир Аносов/РГ Сейчас зазывалы - непременный атрибут любого кубанского черноморского курорта. Фото: Владимир Аносов/РГ
Сейчас зазывалы - непременный атрибут любого кубанского черноморского курорта. Фото: Владимир Аносов/РГ

По предложению мэрии города-курорта Сочи депутаты местного Законодательного собрания внесли изменения в статьи 2.3 и 12.2 закона Краснодарского края "Об административных правонарушениях". В новом документе предусмотрена административная ответственность для тех, кто настырно предлагает прохожим такси, квартиры, экскурсии, морские прогулки и прочее.

- Не случайно инициатива исходила от руководства города Сочи, - сказал, обращаясь к депутатам, председатель парламента региона Юрий Бурлачко. - Отдых на Кубани должен быть привлекательным для наших гостей. Навязчивые приставания к отдыхающим с предложением своих услуг не способствуют реализации концепции развития наших курортов. Приехавший на отдых человек сам должен решать, где и как ему проводить время, на какую экскурсию пойти. Если этого не понимают так называемые зазывалы, то должны отвечать рублем. И это будет справедливо.

О ситуации, сложившейся в этой сфере, мы уже писали ("Зазывал построят" - "РГ" от 09.02.2021 г.). Однако с тех пор ничего не изменилось. Сегодня прогуляться по центру Сочи к центральной приморской набережной от морского вокзала невозможно без того, чтобы не стать жертвой самой разнообразной навязчивой рекламы.

"Желаете прокатиться на яхте и полюбоваться красивым закатом? Возможна встреча с дельфинами!" или "Вы уже были в Красной Поляне? Мы организуем незабываемую экскурсию в горы!" - примерно с такими предложениями к прохожим пристают промоутеры.

Этот сомнительный южный колорит, естественно, не улучшает настроения отдыхающим.

- Мы приехали в Сочи из Москвы, в столице устали от постоянного шума и хотим провести отпуск относительно спокойно, - признались гости курорта, семейная пара Тамара и Андрей Белоносовы. - Но зазывалы портят отдых.

Навязывание услуг под видом промоутерства приобрело особый размах в Сочи и на других курортах

Если нам понадобятся курортные услуги, мы закажем их в интернете, к тому же будем полагаться на отзывы, а не на случайные встречи с посторонними людьми.

Реализация услуг под видом промоутерства приобрела особую популярность в Сочи и на других курортах региона в последние несколько лет. Кроме того, неизвестные организаторы зачастую принимают деньги без контрольно-кассовой техники и платежных документов, из-за чего увеличилось количество жалоб и обращений о некачественном обслуживании и фактах обмана.

- Общее количество людей, задействованных при организации данного вида услуг на территории города-курорта, составляет более 300 человек, - объяснил заместитель главы Сочи Владимир Пушкарев. - Преимущественно это граждане других регионов России и государств, в том числе Абхазии, постоянно не проживающие на территории Краснодарского края, не имеющие прописки, регистрации и разрешения на трудовую деятельность. Демпингуя на экскурсионном рынке, они причиняют существенный вред фирмам, работающим в легальном правовом поле.

Новый закон вступил в силу с первого мая. Насколько успешно правоохранителям и властям удастся претворить его в жизнь, можно будет увидеть только через какое-то время. Если же судить по тому, как уже много лет они безуспешно пытаются бороться на курортах края с нелегальными фотографами, задача простой не представляется.

Кстати

Кубань - крупнейший курортный регион России. В прошлом году общий турпоток в край составил более 12 миллионов отдыхающих - почти на пять миллионов меньше, чем в 2019-м. Основной причиной стала пандемия коронавируса, из-за которой летний сезон начался только в июле. В 2021 году в регионе ожидают приезда примерно 17 миллионов гостей.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край