Что будет со ставками по банковским вкладам

Крупные российские банки в мае начали повышать ставки по вкладам, следует из данных на сайтах кредитных организаций и заявлений их представителей. Банки сейчас заинтересованы в привлечении денег у физлиц, основной рост придется, скорее всего, на долгосрочные депозиты. Впрочем, очень высоких ставок ожидать не приходится - банковские вклады останутся средством в лучшем случае сохранения денег от инфляции, но не заработка.
iStock

С начала мая повысили ставки по вкладам или накопительным счетам в том числе в Сбербанке, Альфа-банке, Газпромбанке, "Открытии", Совкомбанке, МКБ и "Русском стандарте". Основной драйвер повышения - рост ключевой ставки Банка России. ЦБ на фоне повышенной инфляции поднял ее за два месяца с 4,25 до 5%. С учетом прошедшего повышения большинство максимальных ставок по вкладам лишь немного превышают ключевую. При этом ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 4,7-5,2%, поэтому говорить о том, что депозит в банке становится хотя бы средством для сбережения денег от обесценения, пока не приходится. В то время как рост ставок по кредитам будет сдерживаться конкуренцией среди банков за хороших заемщиков, аналогичная конкуренция развернется и за вкладчиков.

Это подстегнет рост депозитных ставок и, вполне возможно, ко второй половине года вернет реальные ставки по депозитам в положительную зону, то есть они будут выше инфляции, прогнозирует вице-президент - старший кредитный специалист рейтингового агентства Moody"s Ольга Ульянова.

Правовые аспекты деятельности банков эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

"Стагнация объемов вкладов населения в банках наблюдалась уже в прошлом году, тогда как кредитование росло. Банки прекрасно осознают необходимость нарастить свою базу фондирования на долгосрочную перспективу, с тем чтобы продолжать наращивать кредит, и наиважнейший ресурс с этой точки зрения - вклады населения", - рассказывает эксперт. В прошлом году розничные клиенты банков несколько разочаровались в депозитах как средстве не только накопления, но даже и сбережения денежных средств. Многие граждане начали пробовать инвестировать на фондовом рынке или же вкладывали свободные средства в недвижимость, и обе из указанных альтернатив пока не разочаровали инвесторов в части доходности. "Поэтому до тех пор, пока рынок не увидит серьезного и долгосрочного падения стоимости ценных бумаг или цен на недвижимость (что вполне может случиться в какой-либо кризисной ситуации), предлагаемые банками депозитные продукты продолжат существовать в условиях жесткой конкуренции с другими формами вложения средств", - считает Ульянова.

По ее словам, банки осознали эту опасность гораздо раньше того момента, когда ЦБ впервые четко заявил о готовности к развороту своей монетарной политики. Уже начиная с осени прошлого года максимальная процентная ставка по вкладам, предлагаемая 10-ю крупнейшими по объемам депозитов банками, начала ползти вверх, и поднялась с 4,3% в первой декаде октября 2020 года до 4,7% во второй декаде апреля 2021 года.

В ближайшие месяцы рост депозитных ставок продолжится, причем основное повышение придется на долгосрочные депозиты, говорит Ульянова. "Они необходимы банкам для того, чтобы привлечь как можно больше средств на фиксированный долгий срок и таким образом нормализовать баланс по срочности активов и обязательств, несколько нарушенный на фоне, с одной стороны, выдачи долгосрочной ипотеки, а с другой стороны - перетока средств клиентов из срочных депозитов на бессрочные накопительные счета", - рассказывает аналитик.

Ставки по накопительным счетам не будут расти с той же скоростью, что и по вкладам

По накопительным же счетам у банков гораздо больше гибкости с точки зрения удержания низких ставок, поскольку клиенты, пользующиеся накопительными счетами, как правило, привязаны к банкам не только и не столько ставкой, сколько посредством других продуктов и услуг, - это чаще всего зарплатные клиенты, отмечает Ульянова.