Текст:   Мария Голубкова  ("Российская газета", Санкт-Петербург)
19:00 11.05.2021

Частное тепло

КС РФ защитил права собственников квартир с индивидуальным отоплением

"Российская газета" публикует постановление Конституционного суда РФ, где пересматриваются Правила предоставления коммунальных услуг. С собственников квартир с индивидуальными системами отопления больше не будут брать деньги за отопление мест общего пользования, если там нет радиаторов и стояков. Правительству поручено разработать и внести изменения в действующий порядок.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Должен ли гражданин платить за услугу, которая ему фактически не оказывается - этот вопрос поставила перед судьями КС Валентина Шестерикова из Ставропольского края. Дом в городе Михайловске на 80 с лишним квартир, где она живет, подключен к центральному отоплению, но две трети жильцов им не пользуются с 2015 года.

- Наш дом не отапливался. Стены зимой промерзали и покрывались инеем, летом от сырости - плесенью. Штукатурка осыпалась, до некоторых квартир тепло не доходило, - рассказала она в жалобе. - Коммунхоз довел дом до разрушения. Администрация, зная нашу проблему, разрешила всему дому перейти на индивидуальное отопление.

Теперь почти в каждой квартире установлены газовые котлы, в комнатах стало тепло и уютно, а жильцам остается только радоваться - расходов стало существенно меньше. К примеру, за февраль 2020 года за пользование в однокомнатной квартире теплом, горячей водой, газовой плитой пришлось отдать всего 410 рублей. А до квартир, собственники которых ИСО ставить не стали, теперь доходит нормально централизованное отопление.

Жильцы спасенного дома были счастливы до тех пор, пока в 2018 году в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах им не начали начислять суммы за отопление мест общего пользования, разделив на абсолютно всех собственников показания общедомовых приборов учета. И в том же феврале прошлого года насчитали пенсионерке 262 рубля, это 60 процентов платы за отопление всей квартиры. Если вам кажется, что сумма не так уж велика, то нужно принять во внимание, что пенсия 63-летнего сына Валентины Шестериковой недотягивает до 10 тысяч рублей.

Сейчас Шпаковский филиал "Крайтеплоэнерго" судится с владельцами квартир, а они, в свою очередь, искали защиты в высшей юридической инстанции страны. "В доме нет отопительной системы в местах общего пользования, - поясняют они. - Собственники отапливают места общего пользования теплоотдачей от стен своих квартир".

КС однозначно встал на сторону граждан. Конечно, все обязаны нести расходы на содержание общедомового имущества, в том числе за отопление. Если в квартире установлена ИСО, собственник оплачивает только отопление мест общего пользования. Однако если элементы тепловой системы на лестничных клетках и в подъездах отсутствуют, "опосредованное" тепло приходит через общие конструкции данного дома - стены, плиты перекрытий, то есть жильцы участвуют в отоплении МОП. Однако существующие правила и приведенные в них формулы не учитывают такой возможности. КС признал такое положение дел не соответствующим конституционному принципу равенства перед законом и судом, а также нарушающим право частной собственности.

КС признал положение дел не соответствующим принципу равенства перед законом и судом

Правительству РФ поручено внести изменения в действующий порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме таким образом, чтобы они могли учитывать ситуации, аналогичные случаю в Михайловске. Однако до тех пор, пока правила не изменятся, формулы останутся прежними. Как поясняет КС РФ, это решение продиктовано "конституционными предписаниями об экономической и социальной солидарности граждан (статья 75.1 Конституции РФ)", поскольку в противном случае в отсутствие специальных правил расчета иное могло бы привести к существенному росту платежей за отопление для собственников и пользователей остальных помещений.

- Поскольку пересмотр конкретного дела заявительницы может привести в том числе к неоплате части фактически поступившей в этот дом по централизованным сетям тепловой энергии и тем самым к разбалансировке правоотношений по теплоснабжению указанного дома, КС РФ считает нужным установить, что дело Валентины Шестериковой не подлежит пересмотру, - указал суд.

После того как изменения будут разработаны и вступят и силу, пенсионерка может рассчитывать на компенсацию, однако для этого суд общей юрисдикции с учетом нового правового регулирования должен установить, "какой размер уплаченных платежей является исходя из настоящего постановления избыточным". Сколько времени займет новый судебный виток, предсказать невозможно, а Валентине Николаевне уже 83 года.

Сейчас читают