Так, будут отклонены заявления, поданные лицами, выступающими за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создающими угрозу безопасности России. Закрыт путь в россияне участникам вооруженных конфликтов, совершавшим в ходе них "действия, направленные против российского контингента миротворческих сил или против Вооруженных сил РФ". Причем даже если такое происходило давно.
"Основанием для отказа в получении гражданства может стать участие в совершении или в подготовке к преступлениям экстремистской или террористической направленности, - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России. - Кроме того, гражданство РФ не сможет получить иностранец, выдворенный или депортированный из нашей страны. А также те, в отношении кого принято решение о нежелательности пребывания в России".
Не будут приняты от соискателей и рассмотрены заявления, содержащие подложные документы или заведомо ложные сведения.
Также основаниями для отказа являются "неснятая или непогашенная судимость иностранного гражданина. Могут не принять документы на гражданство у проходящих службу в военных структурах, органах безопасности или в правоохранительных органах зарубежного государства. Полагается, что военные или полицейские должны закончить службу, прежде чем задумываться о получении российского гражданства.
И, наконец, причиной отказа в приеме документов может стать уголовное преследование. Причем как в России, так и в ином государстве.
Ранее в МВД рассказали о причинах, по которым иностранцы, получившие гражданство РФ, могут его лишиться.
Это произойдет, если они подали ложные сведения о себе или поддельные документы, а также намеревались или уже осуществляли деятельность, представляющую угрозу конституционному строю. Факт предоставления ложных сведений или документов для получения российского гражданства определяется в судебном порядке, уточнили в ведомстве.
По данным МВД, с прошлого года порядка 280 человек лишили ранее приобретенного гражданства РФ. При этом в 2020 году всего российское гражданство получили свыше 656 тысяч человек.
Напомним, с лета прошлого года в России была значительно упрощена процедура получения иностранцами российского гражданства. В частности, было отменено предоставление документов о желании выйти из имеющегося гражданства. "У многих причиной отказа от приобретения российского гражданства служил тот факт, что либо нужно было выйти из имеющегося гражданства, либо предъявить этот документ, который направлялся в полномочные органы государства гражданской принадлежности. С 24 июля 2020 года этот документ никому предоставлять не нужно, независимо от гражданской принадлежности", - поясняла начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант Валентина Казакова.
Кроме того, понимая, что большое количество документов иностранный гражданин собирает для получения того или иного статуса, вместе с заявлением о приобретении гражданства сейчас не нужно предоставлять документы, подтверждающие источник средств существования. Так как это происходит при подаче документов на вид на жительство.
Упростилась и процедура получения гражданства для иностранцев, окончивших российские вузы. Ранее необходимо было представлять документы о том, что человек после окончания вуза отработал 3 года. Теперь этот порог понижен до 1 года.