При приготовлении и употреблении шашлыка важно обратить внимание на сочетание продуктов, рассказала диетолог Наталья Макиенко.
По ее словам, с красным мясом лучше не есть хлеб, картофель, лаваш, а курица, индейка или рыба и другие морепродукты подойдут с любыми гарнирами. Нельзя забывать о кислотно-щелочном балансе и для улучшения пищеварения к мясу следует добавить зелень и овощи.
Маринады, считает Макиенко, могут быть на любой вкус, однако в них нельзя добавлять молочные продукты, например, кефир, а также майонез. Оптимальным вариантом для белого и красного мяса является газированная минеральная вода, большое количество лука с добавлением лимона, соли и перца. Рыбу перед жаркой на мангале можно смазать смесью из соевого соуса, оливкового масла, трав и специй.
Мясной шашлык, отметила диетолог, необходимо мариновать не менее трех часов, а лучше оставить на ночь. Рыбу же лучше не держать дольше 30 минут, для морепродуктов будет достаточно 15 минут.
Напомним, ранее диетолог Филипп Кузьменко назвал безвредную порцию шашлыка и рассказал, кому лучше вовсе воздержаться от этого популярного блюда.