13.05.2021 11:30
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко принял верительные грамоты нового посла России Евгения Лукьянова

 Фото: Пресс-служба президента Беларуси  Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Пресс-служба президента Беларуси

Только сам белорусский народ, по словам Александра Лукашенко, вправе решать, каким должно быть его будущее. Об этом президент РБ в очередной раз напомнил 13 мая на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, включая главу российской дипломатической миссии Евгения Лукьянова, передает пресс-служба главы государства.

В торжественной церемонии во Дворце Независимости также приняли участие послы Ирака, Никарагуа, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне.

Выступая перед главами дипломатический миссий, президент с сожалением дал понять, что ситуация в мире "далека от спокойной". Он констатировал, что борьбу за геополитическое влияние, передел сфер интересов в экономике обострила пандемия коронавируса, которая еще больше усилила противоречия.

В этой связи Лукашенко подробно высказался о перспективах взаимодействия с Россией, отметив, что Беларусь связывают многолетние и стратегические отношения с братской и дружественной страной. "Нет ни одной сферы, в которой наши страны не имели бы тесных и прочных связей", - подчеркнул он, напомнив, в частности, что на долю РФ приходится около половины общего объема внешней торговли РБ.

"Полным ходом идет диалог по углублению нашей интеграции в целях создания равных условий субъектам хозяйствования и более эффективного использования новых возможностей сотрудничества", - отметил Лукашенко. Он высказал уверенность в том, что Беларусь и Россия располагают резервами практически на каждом направлении. "Именно с этих позиций и смотрим в будущее", - подчеркнул глава государства и добавил, что страны "всегда находили взаимовыгодные решения. Уверен, что так будет сейчас и в будущем", - с оптимизмом сказал президент.

"И пусть наши отношения с Российской Федерацией никого не напрягают", - продолжил он, подчеркнув, что Минск и Москва не выстраивают свои отношения против кого бы то ни было. "Но если кто-то посмеет бросить нам вызов - России, или Беларуси, или одновременно России и Беларуси - вы знаете, что мы ответим", - заявил Лукашенко.

"Мы всегда находили взаимовыгодные решения. Уверен, что так будет сейчас и в будущем", - резюмировал белорусский лидер.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.