Новости

13.05.2021 11:37
Рубрика: Власть

В Севастополе открыли для туристов корабль-музей "Сметливый"

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Сторожевой корабль "Сметливый", получивший статус музея, открыт для всех желающих. Об этом сегодня во время празднования дня Черноморского флота сообщил командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов.

- "Сметливый" открыт, парк "Патриот" работает, экскурсии проходят, мы всех приглашаем - туристов, жителей города Севастополя, крымчан. "Сметливый" готов для осмотра, - сказал Осипов.

СКР "Сметливый" - последний "поющий фрегат" ВМФ России, прослуживший более 50 лет, в прошлом году был выведен из состава Черноморского флота и передан парку "Патриот" для создания музея.

Корабль-музей ошвартован на причале у минной стенке в Южной бухте Севастополя.

Справка "РГ"

"Сметливый" - последний представитель серии больших противолодочных кораблей проекта 61, которые строились в СССР в 1960-х годах. Их называли "поющими фрегатами" из-за громкого свиста, который издавала газовая турбина при движении корабля. Проект был уникальным для своего времени, ведь советские конструкторы первыми в мире применили газотурбинную установку на серийном боевом корабле.

"Сметливый" прослужил на Черноморском флоте более 50 лет, за это достижение был включен в Книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации. Он в два раза превысил проектный срок службы. Корабль был построен в 1969 году в Николаеве. В начале 1990-х прошел модернизацию на Севастопольском морском заводе по проекту 01090, после чего стал классифицироваться как сторожевой корабль.

Несмотря на солидный возраст, корабль вплоть до 2019 года выполнял боевые задачи. Так, в июне 2019 года СКР "Сметливый" следил за передвижениями эсминца ВМС США Carney, который вошел в акваторию Черного моря, а в августе - контролировал действия американского ракетного эсминца Porter. В апреле 2018 "Сметливый" нес службу в составе соединения ВМФ России в Средиземном море, где был привлечен к учениям с новейшими фрегатами ЧФ.

В регионах Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Крым Правительство Минобороны Военно-морской флот ЮФО Севастополь