Новости

13.05.2021 11:24
Рубрика: Общество

Врач объяснил связь коронавируса и вспышки "черной плесени" в Индии

В Индии, где отмечается печальный рост заболеваемости коронавирусом, зафиксирована вспышка еще одного серьезного заболевания - мукормикоза, или как в народе его называют "черной плесени". Инфекция поражает носоглотку, глаза и легкие человека. Интересно, что большинство заболевших - именно люди, недавно перенесшие COVID-19. Как же связаны два заболевания?

По мнению заведующего отделением сомнологии ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России Александра Мельникова, связь коронавируса с ростом числа регистрируемых случаев смертельно опасного мукормикоза не вызывает сомнений. Дело в том, что "черная плесень" вызывается сапрофитными грибами семейства Mucorales, и обычно иммунитет человека устойчив к их спорам. Вызванное коронавирусом ослабление иммунной системы играет здесь решающую роль, уверен врач. По его словам, до пандемии в мире фиксировалось крайне мало случаев заболевания "черной плесенью" - в Индии, где заболевание наиболее распространено, выявлялось не более 50 случаев в год.

Мукормикоз является крайне тяжелой болезнью с высокой летальностью на фоне лечения. Причем, при поражении легких летальность достигает 80-95%. "Коварство болезни в том, что она проявляется, прежде всего, у больных диабетом на фоне декомпенсации и применения стероидных гормонов для лечения ковида, - говорит эксперт в беседе с KP.RU, - уже после окончания острой фазы COVID-19, когда речь могла бы идти о выздоровлении".

Одним из факторов риска является применение ИВЛ, ведь механическая вентиляция часто провоцирует внутрибольничные инфекции, что усиливается общим подавлением иммунитета применяемыми для лечения коронавирусной инфекции глюкокортикоидами.

Общество Здоровье В мире Юго-Восточная Азия Индия Пандемия коронавируса COVID-19