17.05.2021 16:07
Рубрика: Суд

Машина с браком

Ассоциация юристов рекомендует проверять семейное положение у продавцов подержанных автомобилей
Ассоциация юристов России предупредила граждан о юридическом риске при покупке машин с рук: опасность исходит от жен продавцов. А также мужей, если авто продает прекрасная половина семьи.
Когда хозяин машины женат, юридически автомобиль наполовину принадлежит супруге. Фото: Baltskars / iStock Когда хозяин машины женат, юридически автомобиль наполовину принадлежит супруге. Фото: Baltskars / iStock
Когда хозяин машины женат, юридически автомобиль наполовину принадлежит супруге. Фото: Baltskars / iStock

У семейного человека юридически автомобиль - как и все остальное имущество - считается совместной собственностью. Если муж продаст машину без согласия супруги, у кого-то могут возникнуть проблемы. Не факт, что у мужа.

"Если владелец автомобиля на момент его приобретения состоял в браке, то по общему правилу, если между ними не был заключен брачный договор, автомобиль считается совместно нажитым имуществом вне зависимости от того, на чье имя оформлено транспортное средство, - говорит член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев. - Юристы называют это режимом скрытой собственности. Даже спустя много лет после развода второй супруг может оспорить сделку, потребовав, например, половину стоимости автомобиля или его возврат. В этом случае дело будет разбираться в суде, и при этом может пострадать добросовестный приобретатель".

По его словам, на практике таких ситуаций масса. Сегодня люди привыкли покупать машины просто: вот деньги, вот ключи, договор на коленке для ГАИ. И новые автовладельцы даже не подозревают, насколько их водительское счастье зависит от хрупкого мира в семье бывшего хозяина железного коня.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, каждый год суды рассматривают несколько сотен дел о признании недействительными сделок по отчуждению совместно нажитого имущества супругов. Причем в прошлом году число таких споров даже несколько выросло. Пандемия пандемией, а супружеские ссоры никто не отменял.

За год по искам бывших жен и мужей было отменено сделок на общую сумму более 11 миллионов рублей. В том числе речь шла об автомобилях

Только за один 2020 год вторым половинкам было возвращено имущество, проданное без их ведома, на общую сумму свыше 11 миллионов рублей. Годом ранее бывшие мужья и жены отсудили более 8 миллионов рублей.

"Если у другого супруга возникли претензии к продаже семейного имущества, есть два пути: либо поставить вопрос в ходе раздела имущества, либо подать иск о признании недействительной сделки по продаже, - поясняет Вячеслав Голенев. - В первом случае супруг, выведший авто из общей массы семейного имущества, компенсирует это деньгами. Тогда, естественно, покупатель остается в стороне. Он даже не узнает о семейных проблемах бывшего хозяина машины. Но во втором случае покупатель становится непосредственным участником разбирательства. И в случае признания сделки недействительной ему придется вернуть назад автомобиль".

Конечно, теоретически покупатель, расставшись с покупкой, должен получить назад свои рубли. Однако принцип "утром деньги, вечером машина" здесь не работает. Автомобиль человек отдает сразу, а с деньгами - как получится. Потому что жена, успешно оспорившая сделку, ничего покупателю не должна. А муж-продавец вполне может оказаться неплатежеспособным. Ведь, как правило, у супруга, который тайком продавал имущество, уже и денег нет. "Хоть иди его и банкроть", - как выразился один из экспертов. Собственно, потому и возник вопрос о признании сделки недействительной, что продавец не смог компенсировать экс-половинке утрату рублем. Так что можно быть уверенным, не все покупатели, отдавшие назад в течение года имущества на 11 миллионов, увидели эти самые миллионы потом в своих карманах.

Вещь вернуть проще, а деньги - слишком летучая субстанция. Между тем действующие правила о двусторонней реституции (возврат сторонам сделки изначальных владений) этого не учитывают.

Поэтому юристы советуют покупателям нотариально оформлять согласие супругов на продажу автомобиля. Это будет защитой от больших неприятностей в будущем.

"При покупке транспортного средства необходимо проверить его не только на предмет поломок, но и удостовериться в юридической чистоте. Важно помнить, что автомобиль мог быть использован как актив для получения кредитных средств. Узнать, находится ли автомобиль в залоге, граждане могут на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. В Реестре уведомлений о залоге движимого имущества ведется учет залогов автомобилей", - рассказывает вице-президент Кировской областной нотариальной палаты Анна Корчемкина.

По ее словам, несмотря на то, что договор купли-продажи транспортного средства не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, и граждане, и юридические лица часто обращаются для его заключения к нотариусу, чтобы обеспечить правовую защиту сделки.

Если сделка все же совершается в простой письменной форме, то лучше хотя бы заручиться нотариальным согласием супруга. Нотариус разъяснит все последствия сделки, удостоверит волю второй половины, и уже по данному факту оспорить сделку будет практически невозможно.