19.05.2021 20:00
    Рубрика:

    Детский кешбэк за путевку в лагерь запустят 25 мая

    Программа детского кешбэка будет запущена 25 мая, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе совещания президента Владимира Путина по итогам реализации послания Федеральному Собранию. Получить компенсацию половины стоимости путевки смогут дети, отдыхающие в лагерях, а вот экскурсионные группы под действие программы не попали, указывают представители туриндустрии.
    РИА Новости
    РИА Новости

    Ростуризм уже подготовил проект постановления правительства для запуска программы. По ее условиям россиянам будут возмещать 50% стоимости оплаченного турпродукта для детей, то есть путевки в детские лагеря отдыха и оздоровления. Но при этом вернут не более 20 тыс. руб. Как ранее пояснял Чернышенко, возможностями программы воспользуются 357 тыс. детей.

    Программа детского кешбэка в ее нынешнем виде имеет серьезные ограничения, говорят представители туриндустрии. "Дети с большей охотой хотели бы путешествовать по другим регионам России, побывать в Москве, Санкт-Петербурге, посмотреть своими глазами Волгу, Енисей, Байкал, посетить известные музеи, заповедники. Но, к сожалению, экскурсионные путешествия детских организованных групп не попали в программу кешбэка", - поясняет руководитель Ассоциации московских туроператоров по внутреннему и въездному туризму Татьяна Козловская. Программа не оставляет возможности получить кешбэк туроператорам и турагентам. При этом именно они на местах формируют турпродукт, создают экологические тропы, развивают и продвигают направления, отмечает вице-президент Общенационального союза гостеприимства Алексей Волков. Во-первых, стоит создать условия для инвесторов, которые могли бы восстановить запущенные детские лагеря, говорит он. Во-вторых, необходимо разграничить понятия детского отдыха и детского туризма и поддержать, в том числе через кешбэк также экскурсионные туры.

    Программу кешбэка стоит в будущем распространить на детские путешествия, познавательные туры, считают представители туриндустрии

    На детский кешбэк выделили 4 млрд рублей. Вместе с детским туризмом в общей сложности нужно около 10 млрд рублей. Эти деньги полностью вернутся в экономику - в музеи, гостиницы, транспортные компании. В нацпроект к планируемым 5 млрд рублей на обычный кешбэк стоит добавить еще 5 млрд рублей на детские путешествия, считает Волков.