Новости

21.05.2021 11:03
Рубрика: Общество

Фальков: Студентам не стоит ограничиваться возможностями вузов

В вузах закладываются базовые знания, но ограничиваться этим не стоит. Такое мнение высказал в пятницу министр науки и высшего образования Валерий Фальков, выступая на втором дне марафона "Новое Знание".
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

- Каким был университет много веков назад? Особая корпорация, куда студенту попасть было достаточно сложно. Средневековый университет - место, где профессора отбирали студентов, и студент шел за знаниями, - рассказал министр. Он отметил, что современный университет живет совсем по другим правилам, где центральная фигура - студент.

- Сегодня университет находится там, где находится студент. А ведущие университеты не ограничиваются рамками своего кампуса, - подчеркнул министр. - Студент может выбирать и траекторию своего развития, и профессора либо человека, которого он хочет послушать: популяризатора науки, известного ученого. Это и есть современное университетское образование.

По словам Фалькова, современные технологии предоставляют молодым людям совершенно другие возможности.

- Базовые, ключевые знания вы, безусловно, будете получать в университетах, - сказал глава Минобрнауки. - Но не ограничивайте себя только рамками того вуза, куда поступаете: в нашей стране огромное количество мероприятий, которые позволяют получить вам знания из открытых источников. Марафон "Новое знание" - лучшее тому подтверждение.

Марафон "новое знание" стартовал в четверг в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Калининграде и Новосибирске. В программе форума - мероприятия и лекции по истории, культуре, спорту, IT, индустрии и промышленности, науке и технологиям. Ожидается, что в ходе марафона выступят около 150 спикеров.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Классный час с Марией Агранович