Новости

21.05.2021 18:17
Рубрика: Власть

Шойгу сообщил о начале серийного производства боевых роботов

Текст: Иван Петров
В России уже идет серийное производство боевых роботов, оснащенных искусственным интеллектом и способных самостоятельно воевать. Об этом в интервью в рамках просветительского марафона "Новое знание" рассказал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

"Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых легко можно показывать в фантастических фильмах. Они в состоянии самостоятельно воевать на поле боя. Уже идет серийное производство таких боевых роботов", - сказал Шойгу.

Министр обороны рассказал и про лазерные комплексы. "20 лет назад лазерными мечами в фантастических фильмах кто-то сражался. А сегодня это реальность - лазерные комплексы "Пересвет" стоят на вооружении ВКС России. Причем они имеют большой потенциал, и уже будучи в войсках несмотря на это постоянно развиваются и совершенствуются", - пояснил глава военного ведомства.

По словам Сергея Шойгу, создатели "Пересвета" не прекратили движения в развитии, и там очень большое поле деятельности для науки.

Затронув тему гиперзвука, Сергей Шойгу отметил, что сегодня Россия имеет вооружение, которого нет ни у одной страны. Он напомнил, что армия продолжает перевооружение на ракетные комплексы "Авангард", параллельно идут испытания гиперзвуковой ракет "Циркон".

Напомним, в феврале этого года спецпредставитель президента РФ по природоохранной деятельности (бывший министр обороны РФ) Сергей Иванов сообщил, сколько средств было потрачено на разработку уникальных оружейных систем.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Оружие XXI века