В Крыму новый Центр винного туризма готов принимать 100 тысяч гостей в год

В Крыму в поселке Оползневое заработал в тестовом режиме единственный в России Центр винного туризма. Он расположился на территории около 30 гектаров, на которых - собственные виноградники и фруктовый сад, винодельня, банк вина и дегустационные залы в обзорной башне на высоте более 54 метров. Он построен по проекту итальянского архитектора Марко Казамонти, который известен на весь мир благодаря проекту винодельни Antinori nel Chianti classico, сделанной для знаменитой семьи виноделов Антинори.

Работая в тестовом режиме летом 2021-го, Winepark тем не менее уже готов принимать по тысяче гостей в месяц. Полностью площадки центра винного туризма откроются нынешней осенью.

Winepark задуман как масштабный туристический центр, в котором гости смогут не просто погулять между рядами с лозой и посетить винодельню - такие экскурсии проводят многие винные хозяйства и заводы Крыма, в том числе легендарные "Массандра" и "Новый Свет". Парк спроектирован так, чтобы посетители смогли побывать в святая святых производства вина - в обычно закрытых цехах.

- В расширенных форматах в винном парке будут проходить экскурсии, в рамках которых вы сами должны будете "выстроить" гравитационную винодельню, стать соучастником процесса. Здесь будет много интерактивных моментов с использованием технологии виртуальной реальности. Мы сделали все этапы производства вина максимально прозрачными - это будут совсем другие впечатления! - говорит Екатерина Суменкова, гид винного парка.

Инвестсоглашение о строительстве винной деревни подписано между инвестором и республикой еще в июне 2015 года. Через два года был заложен первый виноградник. В 2018 году проект досугово-развлекательного комплекса "Винный парк" одобрила Главгосэкспертиза. Сегодня парк располагает виноградниками на двух участниках общей площадью около 18 гектарах. На них высажены 11 сортов винограда, из которых пять - автохтонные.

- На проектную мощность наши лозы выйдут через пять лет - мы планируем производить порядка 150 тысяч бутылок в год. Релиз первого вина планируется в 2023 году, - говорит Элеонора Панькина, винный гид центра.

На территории парка разместилась гравитационная винодельня и экспозиционные площадки, в пространствах которых процесс производства вина представлен не только с технологической, но и философской точки зрения - все этапы его создания выглядят как метафора жизни человека и человечества. С 54-метровой башни в центре парка открывается великолепный вид на виноградники, окруженные морем и горами. В самой башне расположились три дегустационные комнаты на разных уровнях.

В центре винного туризма уже заработала собственная сыроварня, планируется также производство двух десятков сортов хлеба. В винном банке парка будет храниться коллекция из более чем 36 тысяч бутылок лучшего крымского и российского вина, и образцов мировых вин.

- Мы тщательно отбираем вино, которое будем предлагать гостям на дегустации, - рассказывает шеф-сомелье Дмитрий Плотников. - И открыты для сотрудничества с крымскими виноделами. За лучшими, редкими образцами вина гаражных виноделов готовы "гоняться" сами, рассматриваем также и их заявки.

Также винный парк выступит обучающей площадкой для специалистов, связанных с винной отраслью - кавистов и энологов. Здесь на днях уже состоялся конкурс российского вина, на котором было представлено 800 наименований вина разных производителей.

Во время дегустаций с гостями будет общаться в том числе и уникальный робот-сомелье.

- Очень часто люди стесняются спросить совета у сомелье. Поэтому робот будет предлагать вино каждому участнику исходя из его предпочтений. Он спросит, например: где бы вы сейчас хотели находиться - на берегу моря или на восточном рынке пряностей? Ваш любимый фрукт, ваша любимая музыка и так далее, - рассказывает Евгения Константинова, руководитель Центра винного туризма.

Пообщавшись с гостем, робот своей механической рукой точным и мягким движением нальет напиток в бокал. Одновременно комплекс сможет обслужить до 10 гостей.

Одним из этапов "распознования" органолептических качеств вина станет для гостей дегустация напитка одновременно с дегустацией местных плодов из фруктового сада. Для этих целей высадили более 500 видов растений - персики, гранаты, клубнику, смородину и другие деревья, ягоды и травы.

- Найти "ноту крыжовника" в вине гораздо проще, когда есть возможность одновременно попробовать и вино, и ягоду, - говорят специалисты.

Аналогов винному парку, который станет частью "Винной дороги Крыма", по словам экспертов отрасли, сейчас нет нигде в мире. Инвестиционный проект его создания стал одним из крупнейших в российском Крыму и обошелся в сумму около четырех миллиардов рублей. Это наглядно показывает, что введенные в отношении Крыма санкции не препятствуют крупным инвестициям и развитию туристической инфраструктуры полуострова.

Комментарий

Вадим Волченко, министр курортов и туризма Республики Крым:

- Эногастрономическими экскурсиями в Крыму только в течении 2020 года воспользовались порядка 500 тысяч человек. И мы понимаем, что это далеко не предел: только по "Золотому кольцу Боспорского царства" проходят около 1,5 миллиона человек. А в его программе также есть винная составляющая. Прелесть Крыма в том, что здесь есть небольшие гаражные виноделы, которые выпускают всего по несколько тысяч бутылок вина в год - при этом у них свои виноградники, своя винодельня и у каждого - своя специфика производства. Есть крупные промышленные предприятия. И есть вот такие проекты - скорее туристические, скорее философские, чем собственно винодельческие.

Все это прекрасно уживается между собой - именно потому, что оно разное, и у гостей есть возможность попутешествовать, разместиться в большом или небольшом отеле, попробовать локальную кухню. Вообще все, что касается сельскохозяйственного туризма - это не только винодельни, но и производство сыров, меда, мясных продуктов - развивается сейчас очень эффективно и быстро. И у Крыма, и у других регионов России в этом направлении большие перспективы.