Новости

28.05.2021 13:34
Рубрика: Экономика

Минтруд оценил возможность "четырехдневки" в России

Министерство труда не видит предпосылок для перехода на четырехдневную рабочую неделю. При этом ведомство готово рассмотреть соответствующие инициативы, заявил журналистам глава Минтруда Антон Котяков.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Министр добавил, что намного актуальнее сейчас стоит вопрос об удаленной работе, которая все активнее внедряется в повседневную жизнь россиян. "Удаленная занятость, именно режим фриланса и возможности работать за рамками офиса, это своего рода альтернатива", - считает глава Минтруда.

При этом Котяков призвал четко зафиксировать правила взаимоотношений между работодателем и работником. В них должны быть прописаны время выхода на связь, время предоставления информации и необходимых отчетом. Это позволит защитить права работников.

"При выполнений всех требований и условий, которые заявляет работодатель при трудоустройстве, у работника заработная плата меняться не будет", - пояснил чиновник, слова которого цитирует "Интерфакс".

Последние опросы показывают, что сторонников четырехдневной рабочей недели в России становится все меньше. Так, согласно опросу SuperJob, сейчас изменения поддерживают 39% россиян. При этом еще в июне 2019 года число сторонников "четырехдневки" составляло 49%, в октябре 2020-го - 40%, а в феврале 2021-го - 48%.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Рынок труда