28.05.2021 18:35

Путин и Лукашенко назвали события вокруг Беларуси "всплеском эмоций"

Президенты России и Беларуси начали переговоры в Сочи.

"Мы договаривались об этом еще до очередного витка", - заметил Владимир Путин. "Всплеска эмоций", - добавил Александр Лукашенко. "Да, всплеска эмоций", - согласился президент РФ.

"Нам без этих событий есть о чем поговорить", - заметил Путин, констатировав значительный рост товарооборота - 18,4 процента и скорое - уже в июне - завершение строительства первого блока АЭС в республике. Также на повестке - вопросы Союзного государства.

Путин на встрече с Лукашенко вспомнил историю с посадкой самолета Моралеса

На переговорах в Сочи президенты России и Беларуси обсудили инцидент с ирландским бортом Ryanair и поднявшийся вокруг этого "всплеск эмоций".

"Самолет президента Боливии в свое время посадили, президента вывели из самолета - и ничего, тишина", - сравнил Владимир Путин. "Да, совершенно верно", - кивнул Александр Лукашенко.

"Просто понятно, чего от нас хотят эти "друзья" наши западные. Что тут обсуждать", - заметил белорусский лидер. "Но нет тех высот, которые большевики не брали, возьмем и мы", - улыбнулся он. "Хорошо", - рассмеялся Путин.

Лукашенко привез Путину документы о ситуации вокруг Беларуси

На переговоры с президентом России в Сочи белорусский лидер Александр Лукашенко привез документы, чтобы стало понятно, что происходит вокруг республики. Это попытка раскачать ситуацию до уровня августа 2020 года, заявил он, сравнив тем самым происходящее с ситуацией после президентских выборов в Беларуси.

"Всегда есть желающие подкинуть нам проблем, - сказал Александр Лукашенко. - Вы о них знаете, я вас проинформирую". "Я, пользуясь таким доверительным отношением с вами, захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали о том, что происходит... что это за люди", - сказал он.

Лукашенко также вспомнил, как авиакомпания "Белавиа" вывозила тысячи западных граждан в пандемию, чтобы они могли вернуться на родину, потому что многие другие государства закрыли свои аэропорты. А теперь от действий Запада страдает коллектив "Белавиа" - хотя к инциденту с Ryanair они не имеют вообще никакого отношения. "Вот их лицо", - сказал он про западных "друзей".

"Покажу вам некоторые документы, вы поймете, что там происходит и происходило", - пообещал Лукашенко. "Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года", - заключил он.

Путин объявил о запуске первого блока АЭС в Беларуси в июне

На переговорах в Сочи президенты России и Беларуси обсудили экономическое сотрудничество. Владимир Путин заявил, что в июне уже будет пуск первого блока АЭС в республике, а Александр Лукашенко уверен, что в этом году товарооборот превзойдет допандемийный уровень.

"В июне уже будет дан пуск первому блоку АЭС", - отметил Путин. "В промышленную эксплуатацию", - уточнил Лукашенко. "Да, можно считать, что в этом смысле работа завершается, это еще один хороший пример нашего сотрудничества", - сказал президент РФ.

"Главное, что двигаемся вперед", - считает белорусский лидер. "Мы видим, что превзойдем в этом году свой товарооборот допандемийного или доковидного уровня, а там у нас больше 35 млрд долларов было", - уверен он. Путин заметил, что и в прошлом году, несмотря на падение, взаимный товарообмен составил 29 с лишним миллиардов.

"Поэтому здесь как раз у нас темпы неплохие, я смотрю по ВВП у вас, так как и у нас, - нам же, знаете, предрекали чуть ли стагнацию какую-то", - сказал Лукашенко. "Экономика в России растет, естественно, привязанная к России и наша экономика нормально двигается", - оценил он.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.