Михайловское позволит по-настоящему узнать Пушкина

Если вы решили получше узнать Александра Сергеевича и по-настоящему проникнуться его строками, то вряд ли найдется место лучше, чем Музей-заповедник "Михайловское".
Юрий Лепский

Почему в Пушкинских Горах обязательно стоит побывать каждому, мы узнали у директора этой литературной Мекки Георгия Василевича.

"Михайловское" - заповедник уникальный. Для многих это настоящее место силы, и искать повод, чтобы приехать, даже как-то нелепо...

Георгий Василевич: Но все-таки позвольте два повода я назову. Во-первых, здесь могила Пушкина. Она только в одном месте: в Пушкинских Горах, на территории Свято-Успенского Святогорского монастыря. А во-вторых, Михайловское - это прекрасная возможность побыть наедине с собой. В наших местах для этого просто идеальные условия: тут и красота, и простор.

А как же выставки, фестивали, просветительские проекты?

Георгий Василевич: Выставки у нас проходят постоянно, самые разные. Но знаете, на них в основном попадают те редкие счастливцы, кто ради них и приходит. Почему? Только, чтобы просто погулять и посетить основные пушкинские места, три усадьбы - Михайловское, Тригорское, Петровское - и деревню Бугрово, надо хотя бы три полных дня! Важно ходить именно пешком, а не ездить на машине. Синеют небеса, цветут сады, поют птицы - из автомобиля, где закрыты окна, работает кондиционер и играет музыка, разве это увидишь?

Условия для полного погружения в Михайловском и правда прекрасные. Это ведь не просто "пришел, посмотрел и ушел", у вас можно и какое-то время пожить.

Георгий Василевич: Не можно, а нужно! В Пушкинских Горах 4000 мест - варианты самые разные, от маленьких гостевых домиков до гостиниц и турбазы. Зайдите на любой сайт по бронированию, введите "Пушкинские Горы", и он вам выдаст массу предложений. А дальше - нужно только преодолеть 670 километров. Если едете из Москвы.

Как пережили пандемию? Посетителей стало ощутимо меньше?

Георгий Василевич: Не поверите, больше. Только за майские праздники побывали почти 50 тысяч человек. 34 тысячи посетили различные экспозиции, остальные - просто радовались природе. Мы к такому потоку готовы, можем принять и большее число людей, знаем, как людей увлечь, чтобы они не стояли в очереди и не ждали входа в наши небольшие домики.

В этом году усадьба празднует 99-летие. Готовитесь к юбилею?

Георгий Василевич: С датами все сложно. Сам музей был основан в 1899 году, то есть ему скоро будет 125 лет. Но первая экспозиция открылась в 1911-м, а в 1922-м музей был воссоздан советской властью после революции. Такие основные вехи. То есть в следующем году будет 100-летие воссоздания, и мы, конечно, его будем отмечать, но все же это не юбилей в чистом виде.

Весной не стало Валентина Яковлевича Курбатова. Его смело можно назвать талисманом Михайловского, и даже не знаешь, как представить праздник поэзии без него.

Георгий Василевич: Нам Валентина Яковлевича тоже очень не хватает. Это чувствуется во всем - от писем, которые теперь некому посылать, до звонков, которые без него совершенно другие, мы общаемся с его супругой, она прекрасный человек. Но в планах у нас в сентябре провести первые Курбатовские чтения. Это попытка представить, как его наследие может стать постоянной частью нашей жизни. Ведь он был человеком одаренным - литературная критика, живопись, кинематограф, театр, библиотеки... Просто удивительно, как он разбирался во всем.

Загрузка...
Пушкинские музеи. Михайловское / Авторы: предоставлено музеем-заповедником "Михайловское"
Навигатор

Добраться до Пушкинских Гор можно разными способами, но сначала необходимо доехать до Пскова. Оттуда можно уехать на автобусах, которые ходят несколько раз в день (стоимость около 350 руб.). На автомобиле получится быстрее. Информация об экскурсиях и билетах - на сайте музея.