02.06.2021 20:56
Рубрика: Бензин

Минэнерго: Рост розничных цен на бензин в мае не превышал инфляции

Рост цен на автотопливо на АЗС не превысил уровня инфляции. В Минэнерго надеются на сохранение такой тенденции до конца года, об этом заявил глава ведомства Николай Шульгинов, чьи слова приводит РИА Новости.
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Министр также подчеркнул, что правительство работает над тем, чтобы не возник дефицит топлива этим летом внутри России, несмотря на разные факторы, включая глобальные рынки.

Ранее глава Санкт-Петербургской международной Товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников сказал, что продажи топлива через СПбМТСБ в январе-апреле достигли 25% от объема поставок на внутренний рынок, что сильно выше нормативов.

С конца прошлого года средние розничные цены на бензин выросли на 3,7%. Уровень инфляции, заложенный в федеральном бюджете - 3,7%, но прогноз по ней увеличен до 4,3%. Многие эксперты ожидают, что во второй половине года цены на АЗС немного снизятся, и по результатам года их рост цен не превысит инфляцию.

В опте на бирже с начала года бензин подорожал более чем на 20%. В декабре прошлого года тонна марки АИ-92 стоила чуть меньше 43 тыс. рублей, сейчас - 53,9 тыс. рублей. Тонна марки АИ-95 торговалась в декабре за 45 тыс. рублей, а теперь - 57 тыс. рублей.