Летать так летать

О чем договорились два президента во время своей недавней встречи в Сочи
В Сочи президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко откровенно и очень конструктивно обсудили все вопросы, которые стоят на повестке Москвы и Минска. Акцент сделали на два больших блока - экономику и борьбу с пандемией. С подробностями - наш корреспондент.

В минувшую пятницу Александр Лукашенко прибыл в сочинскую резиденцию Владимира Путина Бочаров Ручей. Повестка была определена давно, и встреча тоже планировалась заранее - как продолжение серии постоянных контактов. В этот день лидеры проговорили свыше пяти часов. Белорусский президент привез с собой внушительный портфель, чтобы ознакомить с его содержимым российского коллегу. В нем были - как Лукашенко потом рассказал сам - документы, аналитика спецслужб, обнародование которых стало бы сенсацией. Речь в них шла о ситуации вокруг Беларуси и России, в целом Союзного государства и даже об отношениях Америки и ЕС к Китаю. Кстати, информации, касающейся посадки в Минске самолета Ryanair, несмотря на предположения СМИ, там не было. Впрочем, об этой истории президенты тоже поговорили.

Если первый день встречи в Сочи был официальным, то во второй лидеры решили пообщаться без галстуков. Главы государств отправились на морскую прогулку. Оба были в хорошем настроении, шутили и улыбались. Было видно, что более чем пятичасовые переговоры накануне прошли не зря, и Москва, и Минск довольны результатами.

Уверенно идет и строительство Союзного государства, люди почувствовали результаты работы

О чем же шла речь? Экономика остается темой номер один. Товарооборот растет, в первом квартале на 18,4 процента. Лукашенко рассчитывает, что в этом году удастся превзойти товарооборот допандемийного уровня. Уверенно идет и строительство Союзного государства, граждане почувствовали на себе результаты этой работы. "Вопрос только в том, чтобы делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед, а действуя поэтапно, имея в виду как раз обеспечение наших интересов так, как каждая из сторон это сама для себя определяет", - сказал президент РФ.

Второй транш госкредита Минск в размере 500 млн долларов получит до конца июня. Это было анонсировано еще до всех историй с самолетом. При этом президент Беларуси не обращался с просьбой о дополнительной экономической помощи. "Президент России, когда мы расставались, мне на ходу сказал: я тебе должен напомнить, что второй транш по ранее договоренному кредиту на миллиард долларов вы получите буквально в июне", - рассказал потом Лукашенко. Тема перехода к единой валюте также не затрагивалась. Зато лидеры обговорили общие подходы к принципам организации таможенного и налогового дела.

Еще одно важное решение: министерства транспорта двух стран по поручению президентов проработают все аспекты авиасообщения с учетом наступающего периода отпусков и необходимости вернуть белорусов из европейских стран на родину. Лидеры обсудили вопросы организации воздушного движения с учетом решения европейских властей, того, что многие авиакомпании перестали летать через воздушное пространство Беларуси, а рейсы "Белавиа" не хотят принимать в европейских городах.

Уже объявлено: с 10 июня будет увеличено число авиарейсов с Беларусью до 10 раз в неделю на взаимной основе. Речь идет о маршруте Москва-Минск. С этого же числа возобновится ежедневное железнодорожное сообщение из Полоцка и Гомеля в российскую столицу и увеличено количество вагонов в поездах "Ласточка" по маршруту Москва-Минск, сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией. Путин и Лукашенко обсудили и события вокруг самолета Ryanair, как они назвали это - "всплеск эмоций".

Контакты лидеров России и Беларуси - постоянные, у двух государств особые отношения. "Встреча была весьма конструктивная, насыщенная по содержанию", - резюмировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Впечатление у меня одно, хорошее впечатление от этих переговоров", - оценил итоги сам Александр Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.