Новости

02.06.2021 13:27
Рубрика: Общество

Российские космонавты несколько часов работают за бортом МКС

Космонавты "Роскосмоса" Олег Новицкий и Петр Дубров уже несколько часов работают за бортом Международной космической станции. Открытие выходного люка стыковочного отсека "Поиск" состоялось в 08:53 по московскому времени.

Для обоих космонавтов это первый опыт работы в открытом космосе. Им предстоит выполнить ряд работ по монтажу оборудования на внешней поверхности российского сегмента МКС. Новицкий и Дубров работают в скафандрах "Орлан-МКС" №4 и №5. У Олега -командирская экипировка с красными лампасами (скафандр "Орлан-МКС" №5), а у Петра - с синими лампасами вдоль скафандра ("Орлан-МКС" №4).

Всего, как сообщили в "Роскосмосе", им предстоит работать вне орбитальной станции около семи часов. За это время они должны подготовить стыковочный отсек перед прибытием модуля "Наука" и заменить сменную панель регулятора расхода жидкости системы обеспечения теплового режима функционально-грузового блока. Еще одна задача - установка на модуле "Поиск" оборудования российских научных экспериментов "Тест" и "Выносливость" по исследованию влияния условий космоса на различные микроорганизмы и материалы.

Напомним, многофункциональный лабораторный модуль "Наука" станет 17-м и одним из самых больших на станции. В конструкции модуля "Наука" предусмотрены унифицированные рабочие места - устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему он может быть адаптирован под многие задачи.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"