05.06.2021 23:39
Рубрика: ПДД

ГИБДД сможет скрытно фиксировать опасное вождение и разговоры по телефону

МВД разрабатывает новый регламент надзора за соблюдением правил дорожного движение. Проект документа помимо прочего предусматривает возможность проведения скрытого надзора: патрулей в гражданской одежде и в авто без опознавательных знаков. Об этом сообщает ТАСС. Такие патрули будут фиксировать, например, опасное вождение, разговоры водителей по телефоны, выезд на встречную полосу и т.п.
 Фото: Сергей Куксин/РГ  Фото: Сергей Куксин/РГ
Фото: Сергей Куксин/РГ

Дорожные инспектора в штатском не смогут останавливать автомобили и лично составлять протоколы. В случае выявления нарушений они должны будут передать информацию другим нарядам.

"По решению руководителей территориальных органов МВД России на межрегиональном и региональном уровнях сотрудники ДПС, осуществляющие скрытый надзор за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля без специальной цветографической схемы, могут не носить форменную одежду", - цитирует агентство подготовленный документ.

Как сказано в проекте, при скрытом надзоре сотрудниками на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы "принимаются меры по фиксации нарушений правил дорожного движения, способствующих совершению ДТП, в том числе фактов опасного вождения, выезда на встречную полосу, превышения скорости, правил пользования телефоном".

"При этом обеспечивается взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства (нарушителя)", - указано в документе.

В проекте уточняется, что если сотрудники при проведении скрытого надзора на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы сами будут находится в форменной одежде, то смогут самостоятельно осуществлять необходимые административные действия, предусмотренные законодательством. Иными словами, люди в штатском не вправе самостоятельно тормозить нарушителей. Однако если из похожей на "штатскую" машины выйдут люди в форме, то будет уже другой разговор.