07.06.2021 12:37

Ford оштрафуют на 1,3 млрд долларов за творческий подход к импорту

 Фото: Пресс-служба Ford.  Фото: Пресс-служба Ford.
Фото: Пресс-служба Ford.

США и Ford не раз в течение этого года встретятся в суде из-за того, что автопроизводитель решил очень творчески подойти к импорту Transit Connect.

Ford Transit Connect не производится в США, а ввозился, в случае с первым поколением, из Турции, а актуальная версия поставляется из Испании. Согласно законам США, импортируемые коммерческие автомобили облагаются налогом 25%.

Эта пошлина известна как "налог на курятину": она появилась в 60-х года в ответ на действия европейских стран, которые обложили дополнительным налогом американскую птицу. Соответственно, импорт коммерческих авто оказывается совсем неприбыльным делом. Только если не придумать оригинальное решение.

Ford Transit Connect производится в Европе и импортируется в США в качестве пассажирского микроавтобуса. После того, как автомобили проходили таможню, сиденья демонтировались, и Transit Connect превращался в грузовой фургон. Причём вовсе не обязательно, чтобы сиденья были такими, как на автобусах, используемых по назначению: можно было устанавливать некомплектные, бракованные и с самой простой отделкой - всё равно же кресла будут сниматься.

За своё "творчество" Ford грозит штраф в размере 1,3 млрд долларов.