Новости

07.06.2021 10:43
Рубрика: В мире

Испания открыла границы для вакцинированных туристов

Испания с понедельника открыла свои границы для туристов, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса. Правда, пока речь идет только о тех, кто привился препаратами, получившими одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам, то есть разработками компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen (подразделение Johnson & Johnson), а также китайскими Sinopharm и Sinovac-Coronavac. Как отмечает RTVE, последние две вакцины были добавлены в список в связи с их использованием в странах Латинской Америки и Ближнего Востока.
 Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency via Getty Images  Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency via Getty Images
Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency via Getty Images

Как отмечается в "Официальном государственном вестнике", для въезда в Испанию путешественникам необходимо будет доказать, что они получили вторую дозу вакцины как минимум за 14 дней до приезда. Кстати, туристам из стран, входящих в ЕС или Европейскую экономическую зону, где эпидемиологическая ситуация признана удовлетворительной, не требуется предъявлять никаких диагностических тестов или свидетельств о вакцинации. Достаточно будет пройти медицинский контроль прямо на границе. Правда, перед этим придется заполнить анкету в интернете через специальное приложение, которое сгенерирует QR-код. Его турист должен предоставить как перед отправлением в Испанию, так и при прохождении паспортного контроля.

А вот прибывающим из стран, включенных в список зон риска, все-таки понадобятся дополнительные документы: сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или тест на антитела. Кстати, прежде последний в Испании не признавали.

С сегодняшнего дня в пиренейском королевстве также начинают тестировать цифровые сертификаты ЕС, свидетельствующие о том, что путешественник не болен COVID-19, поскольку вакцинирован, уже переболел или имеет отрицательный ПЦР-тест. Официально такие "паспорта" начнут действовать в ЕС с 1 июля.

Открывая свои границы для туристов, Испания возобновила прием круизных судов после годичного перерыва. Для них были разработаны специальные правила. Так, разрешено принимать на борт лишь 70-75% пассажиров от максимальной вместимости. Перед посадкой пассажиры должны предоставить результаты ПЦР-теста или тест на антитела.

В мире Европа Испания Вакцинация от коронавируса