07.06.2021 11:24
    Рубрика:

    Спасенных из "китовой тюрьмы" в Приморье моржат оставят в неволе

    iStock
    iStock

    Пятерых моржат, которых забрали из "китовой тюрьмы" в Приморье и перевезли в Крым, выпускать на волю не будут. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина.

    Решение о том, что морские млекопитающие уже не смогут адаптироваться в естественной среде обитания, приняли специалисты.

    "Мы общались с учеными, с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, по их данным, эти млекопитающие в естественную среду не могут быть выпущены, вопрос адаптации, реабилитации невозможен", - сказал Саблин.

    Владельцы "китовой тюрьмы" - фирмы "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий" - в 2018 году отловили шесть детенышей моржей и продали их компании "Акватория", которая собиралась вывезти животных в Китай. Тогда Амурская бассейновая природоохранная прокуратура заявила, что моржи добыты с нарушением закона. Морских млекопитающих отправили в Крым, позже один детеныш умер, пятерых планировалось перевезти в Московский зоопарк.

    Справка "РГ"

    В 2018 году в "китовой тюрьме" в бухте Средняя Приморского края нашли 11 косаток и 90 белух. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Было возбуждено уголовное дело о незаконном вылове водных биоресурсов и жестоком обращении с животными. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня 2019 года, 10 ноября в Японском море выпустили последних белух.