Новости

11.06.2021 19:16
Рубрика: Культура

Владимир Волков представит манифест концертных движений

Текст: Кирилл Рейн
Три дня - 12, 14 и 15 июня зал лютеранско-евангелической церкви Jaani Kirik в Петербурге будет принимать удивительное событие - фестиваль Volkov ManiFest, раскрывающий многогранность "человека и контрабаса" Владимира Волкова уже в седьмой раз. А поскольку сфера интересов музыканта необъятна - тут и барочная музыка XVI века, фри-джаз, арт-рок, авангард, минимализм, неоакадемизм, театр, кино (по-моему, скоро он и рисовать еще начнет), то обыкновенно "Волков Манифест" превращается в невероятный мультижанровый фейерверк.
 Фото: Volkov ManiFest  Фото: Volkov ManiFest
Фото: Volkov ManiFest

На фестивале этого года вас ждут: День Джаза, День фольклора и барокко и завершающий "Концерт в трех движениях". Вообще, эту историю придумал большой по этой части выдумщик, петербургский промоутер Денис Рубин еще в 2014 году. Владимир Александрович, чья врожденная (при мировой-то известности) скромность украсила бы любой учебник по этикету, поначалу от нахрапистого Дениса пытался всеми силами отвязаться: "Мне это показалось странным - с какой стати во главу угла ставить мое имя? - вспоминает он. - Я еще спросил: "А что мы там будем показывать?". "Как что?" - недоуменно произнес Денис и перечислил навскидку пять проектов, в которых я тогда принимал участие. "Вот и вся идея, - он. - Приглашаешь их всех и играешь". И пришлось этой идеей свыкнуться".

Тут нужно понимать, что у Волкова одновременно существует всегда сразу несколько проектов и коллабораций: "ВолковТрио", "Аукцыон", Леонид Федоров, Вячеслав Гайворонский, Андрей Кондаков, Сергей Старостин, "Душеполезные песни на каждый день", Аркадий Шилклопер, Аня Чайковская, театр AXE - это только первая десятка, которая приходит на ум.

Владимир Александрович рассказывает, что после долгого пандемийного затишья в прошлом году, когда ему полгода пришлось просто гулять в "струнных" раздумьях по опустевшим улицам Петербурга, сейчас он испытывает прекрасное чувство воссоединения и с музыкантами и со своей тонкой публикой. Сетует, что "Волков Манифест", который проходил в ноябре 2020 года в московском "Доме" пришлось проводить при 25% заполняемости зала, что очень ограничило количество желающих туда попасть (в столице у музыканта всегда аншлаги). Теперь он радуется предложению выступить на предстоящем книжном фестивале "Красная площадь" в столице. Смеётся, что название "Концерт в трех движениях" родилось из неправильного перевода сочинения Стравинского. И на вопрос, что бы лично он порекомендовал в программе фестиваля особенно, отвечает: "Ну как я могу не рекомендовать все? Тут ничего нельзя пропустить".

В первый день, на открытии для вас выступят Cool Train Project. Коллаборация Волкова с барабанщиком Багдасарьяном, волшебным вибрафонистом Чижиком и приглашенным гитаристом Павлом Илюшиным покажет оригинальные композиции, смешивающие скандинавский фри-джаз с классикой. В продолжении вечера вас ждет "Бальмонт": трио с пианистом Кондаковым и барабанщиком Машиным обозначило жанр новой программы как modern creative. С них станется.

14 июня вас тоже ждут два отделения. "Зеленi пiснi" соберут лучших представителей фолк-музыки: певицу Аню Чайковскую, фолк-мэтра Сергея Старостина и дудукиста Виталия Погосяна. В программе квартета прозвучат песни, открывающие старорусский летний календарно-обрядовый цикл, а цвет в названии связан с дохристианским культом зелени. Продолжит концерт "Песнь песней" - проект русского этно-барокко Novoselie, который соединяет стиль европейского барокко с русской духовной музыкой и фольклором. Будут пять виол, клавесин, приглашенные певцы и две свадебные кантаты: Meine Freundin du bist schon Иоганна Кристофа Баха (написанная специально для свадьбы племянника Иоганна Себастьяна) и сочинение композитора, "легенды петербургского барокко" Руста Позюмского, написанное на русский текст 1679 года в переводе Мардария Хоныкова (автор первой в России светской версии перевода Библии с латыни).

И в заключительный день фестиваля движение первое начнет трио Федотова-Бондаренко-Волков с оригинальной программой Fliegen erlaubt. Она вдохновлена афоризмами австрийской актрисы Рут Брауэр-Квам, которые собраны в ее книге Mit guten Gedanken kann man fliegen ("С хорошими мыслями возможно летать"). Плюс - сюда войдут музыкальные шедевры Пахельбеля, Вивальди, Дебюсси и Хиндемита. Движение номер два - это премьера фильма Теrschilling 99 Павла Семченко ("Театр АXE") с музыкой Кейджа, Гласса и Шнитке. В киноповествование вплетут еще и перформанс знаменитого Антона Адасинского из театра Derevo (он, кстати, один из героев картины). И, наконец, третьим движением станет Moz - Art для двух скрипок Альфреда Шнитке в исполнении Назара Кожухаря и Владимира Шуляковского и Serenata Notturna для струнных и литавр, которую исполнит ансамбль солистов Pocket Symphony. Естественно всё вышеперечисленное - при деятельном участии музыканта, чье имя фигурирует в название фестиваля.

В регионах Культура Музыка Классика Культура Музыка Джаз Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург