Новости

13.06.2021 03:02
Рубрика: В мире

Defense News: НАТО может отказаться от размещения в Европе ядерных ракет

Лидеры стран НАТО намерены по итогам предстоящего саммита в Брюсселе объявить о том, что выступают против размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования. Такую информацию распространил журнал Defense News, ссылаясь на источники в Евросоюзе и Конгрессе США.

По их данным, такое положение содержится в проекте коммюнике, которое должно быть опубликовано после завершения саммита. Данное решение рассматривается как возможный способ снижения напряженности в отношениях с Москвой, а также как первый шаг в диалоге по контролю над вооружениями в преддверии саммита Россия-США в Женеве, пишет ТАСС.

Саммит НАТО состоится в Брюсселе 14 июня и станет самым коротким почти за 20 лет. Он будет продолжаться один день и состоять лишь из одной рабочей сессии. В ней примет участие президент США Джо Байден, отправившийся на этой неделе в свою первую зарубежную поездку в качестве президента.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что руководство НАТО отказалось приехать на Московскую конференцию по международной безопасности, которая намечена на 22-24 июня. Как отметила Захарова, "что может лучше свидетельствовать об истинных намерениях НАТО и ее генсека?" Конференция организована Минобороны РФ. Как сказано на сайте ведомства, "в программу форума включены наиболее актуальные вопросы современной повестки глобальной и региональной безопасности, в решении которых ключевая роль принадлежит оборонным ведомствам.

В мире Европа В мире США Международные организации НАТО