Новости

14.06.2021 05:24
Рубрика: Общество

Российские вакцины от COVID-19 прошли испытания по оценке влияния на потомство

 Фото: Александр Кряжев / РИА Новости  Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на способность иметь детей. Негативных последствий не выявлено. Информация размещена на сайте Роспотребнадзора.

"Нет никаких доказательств, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин, - готовится в сообщении. - Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания. Негативных последствий не выявлено".

В ведомстве уточнили, что после вакцинации от коронавируса не нужно избегать беременности. Также в Роспотребнадзоре пояснили, что ни одна из вакцин против COVID-19 не влияет на ДНК человека и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса, сообщается на сайте. В России доступно четыре препарата от COVID-19: "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Вакцинация идет во всех регионах страны.

Ранее глава центра Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург раскритиковал врачей, советующих "переболеть коронавирусом". По его словам, эта позиция в корне неверна. Из-за заболевания человек может стать инвалидом, и нельзя предсказать, какие осложнения даст инфекция, поэтому совет "переболеть", который порой дают даже академики - плохой, акцентировал Гинцбург.

Он добавил, что порой после болезни человек полгода занимается только своим восстановлением, но далеко не у всех есть возможность оставить работу на такой срок. При этом осложнения могут быть самые разнообразные.

Общество Здоровье Общество Наука Правительство Роспотребнадзор Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19