20idei_media20

    Получение полиса ОСАГО станет возможным без техосмотра

    Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, исключающий необходимость для российских автовладельцев предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства. Планируется, что закон вступит в силу 22 августа 2021 года
    В России отменят обязательный техосмотр для оформления полиса ОСАГО. Такой закон приняла Госдума.
    Евгений Епанчинцев/ РИА Новости
    Евгений Епанчинцев/ РИА Новости

    В момент заключения договора на "автогражданку" автовладельцу не нужно будет предоставлять страховщикам документ о прохождении техосмотра. Норма была оформлена как поправки ко второму чтению законопроекта на другую тему - о работе иностранных страховых организаций в России.

    Закон вступит в силу 22 августа нынешнего года.

    Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что новый закон облегчит жизнь как страховым компаниям, так и автовладельцам.

    Депутаты отметили, что на диагностических картах сформировался целый бизнес, и открепление полиса ОСАГО от техосмотра положит этому конец. Ведь на деле транспортные средства в большинстве своем не проходят реальную диагностику. А страховые компании не в состоянии проконтролировать, прошел ли автомобиль реальный техосмотр.

    В ГД в качестве аргумента также привели уменьшение количества станций техосмотра, что может спровоцировать нехватку времени и рабочих рук на проверку машин. В итоге люди вынуждены покупать диагностические карты.

    В связи с этими соображениями в ГД пришли к выводу, что нецелесообразно привязывать получение полиса ОСАГО к диагностической карте и техосмотру.