16.06.2021 13:33
Рубрика: Беларусь

Договоры ОСАГО могут сделать общими для России и Беларуси

 Фото: Нина Зотина/РИА Новости  Фото: Нина Зотина/РИА Новости
Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Действие договоров ОСАГО, выданных в России и Беларуси, могут распространить на всю территорию Союзного государства. Такую возможность обсудили парламентарии обеих стран в рамках 60-й сессии Парламентского Собрания Союза.

Как сообщает сайт Госдумы РФ, это стало одной из ключевых тем сессии. Пока что в странах-союзниках действуют разные системы "автогражданки": договоры, заключенные в одном государстве, не действуют на территории другого. И выезжая за пределы страны, где зарегистрирован автомобиль, его владелец вынужден заключать дополнительный договор международного страхования "Зеленая карта". Это приходится делать минимум на 15 дней. Еще вариант - оформлять договор страхования в государстве въезда (в Беларуси - минимум на 15 дней, в России - от пяти дней).

В связи с этим в Парламентском Собрании двух стран решили разработать проект модельного законопроекта с целью унификации законодательства двух стран в данной сфере. Поручение организовать такую работу получила комиссия по законодательству и регламенту.

60-ю сессию провели председатель Парламентского Собрания, спикер Госдумы Вячеслав Володин и первый зампред Парламентского Собрания, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.