Новости

16.06.2021 20:25
Рубрика: Экономика

Как пройдет бесплатная газификация

Определены механизм и параметры бесплатной газификации для населения. Закон об этом публикует "Российская газета".

Бесплатная газификация подразумевает подведение трубы до границ домовладений. На земельных участках и в домах все работы по разводке газа и подключению оборудования останутся в зоне ответственности их владельцев или жителей. Они вольны выбирать технику, которая им нравится, и подключать любые дополнительные услуги, но оплачивать их придется из своего кармана. К ним относятся геодезические работы на участке, проектная документация, согласование в БТИ, топосъемка, покупка оборудования и обеспечение условий для установки котлов и прочей необходимой техники. Стоимость услуг для населения на непосредственное проведение газа по территории их земельных участков будет нормироваться, чтобы избежать злоупотреблений на этом этапе работ.

Обязательным техническим условием для бесплатного подведения газа к земельному участку является расположение домовладения на расстоянии не более 200 метров от распределительного газопровода, в котором есть достаточная пропускная способность для подключения. Еще одно ограничение - мощность газового оборудования в доме не должна превышать 7 кубометров в час. Считается, что такого расхода газа достаточно для газоснабжения дома площадью 300 кв. м. Никаких ограничений по площади дома для подведения к нему газа нет.

Закон вводит институт единого оператора газификации. Им будет "Газпром" и его дочерние компании. Они будут отвечать за проведение газификации в большинстве регионов. Там, где газораспределительной инфраструктурой владеют другие компании, отвечать за работы будут региональные операторы газификации. Их будут выбирать, исходя из наибольшей протяженности газораспределительных сетей, находящихся под их контролем.

Газификация будет проводиться за счет инвестиционной надбавки газораспределительных организаций. Помимо этого, единый и региональный операторы смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов. В правительстве неоднократно подчеркивали, что социальная газификация не приведет к росту тарифов на газ для населения.

План работ будет закреплен в региональных программах газификации, сформированных на основе топливно-энергетических балансов регионов.

Подать заявку на подключение газа и следить за ее реализацией можно будет в режиме "одного окна". Нормативные акты, которые обеспечат исполнение закона, будут приняты до 1 ноября 2021 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Комментарии к документам