20idei_media20
    16.06.2021 19:09
    Рубрика:

    Юристы рассказали о последствиях отказа от обязательной вакцинации

    Олеся Курпяева/ РГ
    Олеся Курпяева/ РГ

    Работники московской сферы услуг, которые откажутся от вакцинации от коронавируса, могут быть отстранены от работы до улучшения эпидситуации. Такое мнение выразили опрошенные "РГ" правоведы.

    С одной стороны, закон регламентирует, что прививка является добровольным делом, однако, есть один важный момент. "Согласно статье 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", прививки из календаря по эпидемическим показаниям предписаны для отдельных категорий или для всех граждан только при наличии мотивированных постановлений главных санитарных врачей субъектов РФ либо их заместителей в случае ухудшения эпидемической ситуации", - отметил юрист Никита Тарновский. В данном случае постановление об обязательной вакцинации 60 процентов работников сферы услуг как раз утвердила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева.

    Как отметила специалист по трудовому праву, член Ассоциации юристов России Елизавета Гоглачева, работники имеют право отказаться от прививки, однако, это повлечет отстранение от работы.

    Ранее власти Москвы озвучили размер штрафов для работодателей, которые не обеспечат вакцинацию сотрудников в достаточной мере. За неоднократные нарушения организацию могут оштрафовать на 1 миллион рублей, суд также вправе приостановить работу компании на срок до 90 суток.

    Поделиться: