Новости

17.06.2021 19:11
Рубрика: Происшествия

По чьей вине горит

МЧС получило право проверять документы у виновников пожаров
Расширены полномочия инспекторов государственного пожарного надзора МЧС. Отныне они получают право проверять документы у некоторых категорий граждан. Соответствующий закон публикуется в "Российской газете".
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Изменения направлены на повышение оперативности органов дознания по установлению причин и виновников пожаров. В частности, должностные лица госпожнадзора получили право требовать предъявления документов, удостоверяющих личность граждан, подозреваемых в совершении преступления, связанного с пожаром, а также для возбуждения в отношении гражданина дела об административном правонарушении в области пожарной безопасности", - сообщили в пресс-службе МЧС. Помимо этого, закон предполагает, что сотрудники госпожнадзора МЧС России смогут вызывать чиновников, руководителей организаций и фирм, граждан для получения от них объяснений и документов.

Эти меры нужны при проверке заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, а также в случае административных правонарушений, связанных с пожарами. Также должностные лица госпожнадзора получили право запрашивать от различных организаций, включая медицинские учреждения, персональные данные тех, кто погиб или пострадал на пожаре. Смогут они и потребовать от граждан покинуть место пожара или зону действия ЧС. Раньше для этого необходимо было вызывать наряд полиции.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Комментарии к документам