Поделиться

Что привезли регионы ЦФО с полей ПМЭФ-2021

Петербургский международный экономический форум - место возможностей региональных властей и крупных компаний заключить соглашения о сотрудничестве. На этот раз на его площадках было достигнуто немало договоренностей об инвестициях в производственную сферу. О самых значимых из них сообщают корреспонденты "РГ".
Игорь Филонов

Железные договоренности

Проекты горно-металлургического комплекса, представленные на ПМЭФ, оцениваются в сотни миллиардов рублей. Высокотехнологичная отрасль, которая в настоящее время переживает один из лучших этапов в своем развитии, теперь готова инвестировать и в зеленые технологии.

Сразу два промышленных гиганта заявили о намерении вложить беспрецедентные суммы в развитие собственных предприятий в Белгородской области. Так, компания "Металлоинвест" за предстоящие пять лет планирует инвестировать свыше 160 миллиардов рублей в развитие Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината имени Алексея Угарова. Гендиректор компании Назим Эфендиев назвал эту сумму рекордной.

- На Лебединском ГОКе и ОЭМК будут модернизированы и созданы новые производственные мощности, которые обеспечат потребности российского и мирового рынка в высококачественной продукции, содействующей снижению углеродного следа, - отметил он.

Соглашение, которое компания заключила с правительством Белгородской области, предусматривает реализацию сразу шести инвестпроектов, большая часть которых как раз и преследует цель улучшить экологию в регионе. К примеру, на Лебединском ГОКе намерены построить новое хвостохранилище. Технология складирования хвостов позволит сделать этот процесс менее пыльным. На Оскольском электрометаллургическом комбинате, в свою очередь, модернизируют установку металлизации, построят дуговую сталеплавильную печь и агрегат комплексной обработки стали. В компании отметили, что таким образом снизятся себестоимость производства и нагрузка на окружающую среду, а качество стали, наоборот, вырастет.

Соглашение с Новолипецким металлургическим комбинатом предполагает, что на базе Стойленского ГОКа будет создано новое горно-металлургическое производство, конечным продуктом которого станет горячебрикетированное железо.

Для этого потребуется расширить действующий карьер и увеличить добычу руды с 43 до 67 миллионов тонн в год, а также построить новые мощности по обогащению, фабрики окомкования окатышей и цеха по производству ГБЖ, проектная модность которого названа в пределах 2,5 миллиона тонн.

- Горячебрикетированное железо сейчас востребовано и в России, и на мировом рынке - эмиссия СО2 при производстве стали с использованием этого продукта в два раза ниже уровня традиционной технологии, - отметил президент Группы НЛМК Григорий Федоришин. - Высокотехнологичное интегрированное цифровое производство с низким углеродным и экологическим следом должно усилить конкурентные преимущества компании.

Этот проект также рассчитан на долгие годы: вывести производство на проектную мощность намерены в 2027-2028 годах.

Крутятся колеса

Завод по выпуску электробусов намерено построить в Рыбинске Ярославской области АО "Транс-Альфа". Первый завод компании 28 лет работает в Вологде, рыбинское предприятие будет вторым. В проект инвестор планирует вложить два миллиарда рублей. А в Муроме Владимирской области АО "ПО Муроммашзавод" создаст крупносерийное производство трансмиссий и систем интеллектуального рулевого управления современных автомобилей, электромобилей и электробусов, в том числе проекта Aurus (семейство автомобилей представительского и высшего класса, ранее известное под проектными обозначениями "Единая модульная платформа" и "Кортеж"). Общий объем инвестиций в проект - 6,7 миллиарда рублей. "Холдинг Транспортные Компоненты" заключил соглашение с руководством Тверской области о развитии в регионе кластера транспортного машиностроения, который позволит локализовать на территории отраслевые производства - от выпуска комплектующих до вагонов скоростных поездов нового поколения. Ярославский шинный завод - филиал АО "Кордиант" будет развивать на своих площадках производство грузовых цельнометаллокордных шин (проект стоит 7,9 миллиарда рублей).

Металлургические промышленные гиганты готовы вкладывать средства в экологически безопасные технологии

Экологически безопасное производство предполагает создать и компания "Новотранс" в ОЭЗ "Липецк". Машиностроительный комплекс с высокотехнологичным производством цельнокатаных железнодорожных колес в качестве сырья будет использовать металлический лом. Его поставщиками на новый завод станут промышленные предприятия Липецкой области и собственных вагоноремонтных заводов "Новотранса". Соглашение, подписанное на полях ПМЭФ с главой региона Игорем Артамоновым, предполагает, что объем производства составит 400 тысяч колес для грузовых железнодорожных вагонов в год.

Фармацевты, вперед!

Рязанская область договорилась о продолжении развития фармацевтического кластера, наращивании производственных мощностей биофармацевтического предприятия "ФОРТ", Скопинского фармацевтического завода, что позволит вдвое увеличить производство вакцин от гриппа и сделать более доступными лекарства для онкобольных.

Так, сотрудничество в области онкологии между правительством Рязанской области, ООО "Скопинский фармацевтический завод" и ООО "Новартис Фарма" связано с федеральным проектом "Борьба с онкологическими заболеваниями" и государственной программой "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности". Это позволит вести научные исследования и внедрять передовые технологии в клиническую практику инновационных лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. На площадке ООО "Скопинфарм" намечено строительство современного промышленного производства инновационных лекарственных препаратов для лечения онкологии с ежегодным выпуском более 100 тысяч упаковок. Объем инвестиций - 4.4 миллиарда рублей, срок запуска производства планируется на 2023 год.

- Эти проекты позволят сделать более доступными современные лекарства для лечения онкологических заболеваний, удвоить объем выпуска гриппозных вакцин, - подчеркнул глава региона Николай Любимов.

По словам губернатора, фармацевтический кластер региона сегодня демонстрирует уверенный рост - 24 процента в год. Подписанные соглашения подкрепят наметившуюся тенденцию, уверены в облправительстве.

Мясо, пленка и текстиль

Кластер по переработке мясной продукции с объемом инвестиций более 56 миллиардов рублей появится в Тульской области. Соответствующее соглашение подписали губернатор Алексей Дюмин, заместитель председателя правления АО "Газпромбанк" Алексей Матвеев и председатель правления ПАО "Группа Черкизово" Сергей Михайлов. По словам Михайлова, Тульская область может стать одним из опорных регионов для бизнеса компании, которая намерена значительно увеличить объемы выпуска продукции. Для региона проект также важен еще и тем, что создание более трех тысяч рабочих мест планируется в моногороде Ефремове.

Для Смоленской области самым весомым уловом форума оказалось соглашение с ООО "Полимер", которое планирует вложить два миллиарда рублей в строительство нового производственного комплекса в Десногорске. Там уже действует одно из старейших в России предприятий по выпуску полимерных пленок - как простейших, так и современных многослойных. Многие виды продукции не имеют аналогов в России. С запуском завода "Полимер-2" в 2023 году в городе появится 300 дополнительных рабочих мест. А на базе владимирского АО "Полимерсинтез" будет создан Национальный центр мембранных технологий и композитных материалов.

Воронежцы приурочили к форуму подписание договора с ПАО "Мобильные телесистемы", которое до 2025 года инвестирует в цифровую инфраструктуру региона более миллиарда. Предстоит построить технологические сети стандарта NB-IoT для интернета вещей. Это позволит местным промышленным предприятиям автоматизировать производственные процессы. Развитие инфраструктуры в районных центрах поможет повысить безопасность горожан благодаря внедрению интеллектуальных систем видеонаблюдения в общественных пространствах и использованию big data. Ранее МТС обеспечила стопроцентное LTE-покрытие трассы М-4 "Дон", в 2021-м завершится аналогичный проект для линий железной дороги.

Ивановская область продвинула продукцию местного ХБК "Шуйские ситцы" в гипермаркеты сети "Ашан". Французская компания намерена закупить разнообразный текстиль - в основном постельное белье - на 500 миллионов рублей. С учетом экспортного потенциала объем контракта вырастет до 850 миллионов. "Наши ткани по некоторым характеристикам превосходят зарубежные аналоги, - подчеркнула гендиректор шуйского комбината Анна Богаделина. - Сотрудничество с крупнейшим ритейлером позволит нам нарастить производство, откроет новые возможности для местных производителей и снизит зависимость от китайского экспорта. Наша цель - многолетнее партнерство, которое позволит закрепить позиции нашей текстильной промышленности на мировом рынке".