17.06.2021 16:50
    Поделиться

    Юрист: Постановление об обязательной вакцинации в Москве законно и не ограничивает права граждан

    Постановление главного санитарного врача Москвы об обязательной вакцинации законно, считает президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист России Гасан Мирзоев. Об этом он сообщил Агенству "Москва".
    Кирилл Каллиников/ РИА Новости

    "Вакцинация необходима. Это жизненно важно, и постановление главного санитарного врача не противоречит ни Конституции, ни законодательным актам. Я поручил нашему отделу законодательства внимательно все изучить. Они мне доложили, что все полностью соответствует закону, нет противоречий и они вправе издавать такой акт. Постановление главного санитарного врача не ограничивает ни в коей мере права граждан РФ и москвичей. Это право предоставлено санитарным врачам действующим федеральным законодательством".

    По закону работодатель может отстранить от работы сотрудника до прохождения вакцинации и не выплачивать ему зарплату за этот период, отметил Гасан Мирзоев:

    "Это напрямую записано в Трудовом кодексе РФ. В этот период работнику даже зарплата не начисляется. Если работник заболеет, то он является источником опасной инфекции для окружающих. И таким образом будет нарушать права других здоровых людей".

    Напомним, обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить, в частности, сферы торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

    Также постановление распространяется на сферу общественного питания, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, энергетику, индустрию здоровья и красоты, кинотеатры и ряд других организаций.

    Справка "РГ"

    Перечень граждан, которые теперь обязаны пройти вакцинацию, в документах, касающихся жителей Москвы и Подмосковья, практически идентичен. Это работники сферы торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта (в том числе такси).

    Кроме того, привиться должны работники салонов красоты и других подобных учреждений, организаций бытовых услуг, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров, кинотеатров и концертных залов, музеев и тому подобных организаций, а также работающие на развлекательных мероприятиях.

    В списки также попали сотрудники многофункциональных центров, клиентских подразделений банков и других финансовых организаций, почты, а также столичные и областные чиновники.

    В Московской области в список включены также организации, работающие в сфере "рекламных мероприятий".

    В Москве и Подмосковье рассчитывают за счет этого привить не менее 60% работающих в перечисленных сферах к середине августа.

    Обязанность пройти вакцинацию не распространяется на тех, кому прививка противопоказана.

    До 15 июля жители Москвы и Московской области, подлежащие обязательной вакцинации, должны получить первую дозу вакцины ("Спутника V", "Эпиваккороны" либо "Ковивака") или однокомпонентный препарат (единственным зарегистрированным в России является "Спутник Лайт").

    До 15 августа тем, кто прививается двухкомпонентной вакциной, должна быть введена вторая доза препарата.

    При этом организации и индивидуальные предприниматели Москвы должны будут отчитаться о ходе вакцинации своих сотрудников с 1 по 15 июля - соответствующий пункт есть в указе мэра Сергея Собянина. До 1 июля в столице запустят специальную систему контроля за прививочной кампанией.

    Как пояснил начальник московского Главконтроля Евгений Данчиков, за неисполнение постановления главного санитарного врача столицы положена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ и Москвы.

    Для индивидуальных предпринимателей штраф может составить 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц - 100-300 тысяч. В случае причинения вреда здоровью либо повторного нарушения должностное лицо могут оштрафовать на 300-500 тысяч рублей, юридическое лицо или индивидуального предпринимателя - на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановить его работу на срок до 90 суток.

    Поделиться