"СОЮЗ" публикует три истории о том, как хранится память о подвиге на войне

Даниил Онохин
Даниил Онохин
В Вятку из Казахстана пришло письмо, которое заставило изрядно потрудиться местных историков и экспертов. Жительница Алма-Аты указала на ошибку в описании одной из фотографий, хранящихся в Кировском областном краеведческом музее (КОКМ).

Алмаатинка Арна Смагулова обнаружила неточность в имени бойца на снимке. Фотографию она увидела на общероссийском портале музейных экспонатов "Госкаталог". Арна утверждала, что на фото военкора Даниила Онохина - ее дед Дуйсенгали Кетиков, а не тот красноармеец, имя которого значится в каталоге музейных экспонатов.

Речь идет о довольно известном снимке, где боец азиатской внешности, в меховой шапке и белом армейском полушубке, снисходительно улыбаясь, упирается стволом пистолета-пулемета в грудь пленному немцу в летней форме одежды. Фото сделано в феврале 1942 года у станции Погостье Ленинградской области. В каталоге КОКМ имя и фамилия красноармейца иные - Эдуард Ульницан. Описание фотографии сделал когда-то сам ее автор Даниил Онохин.

Так, 16 ноября 2015 года сайт "Военный альбом" размещает такую подпись под этим снимком: "Командир отделения 201-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 311-й стрелковой дивизии сержант Эдуард Антонович Ульницан (прирожденный следопыт и охотник из-под г. Улан-Удэ), вооруженный пистолетом-пулеметом системы Дегтярева (ППД), охраняет плененного в деревне Погостье немецкого солдата".

Ситуация сложилась непростая: Ульницан или Кетиков? Как определить через столько лет, кто именно попал в кадр Онохина?

В подтверждение своих слов Арна Смагулова представила точно такой же снимок, который хранится в семье со времен Великой Отечественной, а также несколько других фотографий разведчиков 201-й отдельной разведроты 311-й стрелковой дивизии, среди которых присутствовал тот же человек с восточными чертами лица. При этом один из снимков ранее был неизвестен, он не входил ни в одну музейную коллекцию Онохина. На обороте фотографии расплывшимися чернилами написано: "Нижний ряд справа налево: Кетиков Дуйсенгали. У нас партийная организация, не бросайте мою мать Калима и братишку Сергали, помогайте".

Кировские музейщики, надо отдать должное, оперативно провели экспертизу представленных фотографий и пришли к выводу: на всех снимках, в том числе довоенной фотографии Кетикова - одно и то же лицо. Это боец 201-й отдельной разведывательной роты Кетиков Дуйсенгали, 1919 года рождения.

Как же получилось, что Даниил Онохин указал имя и фамилию другого человека?

- В составе 201-й отдельной разведроты одновременно воевали оба разведчика - Кетиков и Ульницан, - говорит эксперт по истории 311-й дивизии и творчеству Даниила Онохина, журналист Олег Четвериков. - И оба выбыли из строя в 1942 году. Эдуард Ульницан погиб 3 марта 1942 года под станцией Погостье, а Кетиков Дуйсенгали пропал без вести в декабре. Никаких подробностей об этих воинах не сохранилось, потому что все документы дивизионной разведки до сих пор находятся под грифом "секретно". По всей вероятности, за давностью лет в памяти автора фотографий обе личности разведчиков как бы слились в одну.

Впрочем, по словам Четверикова, в переписке Онохина с однополчанами, где он просит вспомнить, кто изображен на данном военном снимке, встречается и фамилия Кетиков! Сомнения в том, Ульницан ли попал в кадр, у фотографа оставались. Теперь же удалось установить подлинное имя бойца на военном снимке.

Дословно

Арна Смагулова, внучка Кетикова Дуйсенгали:

- У наших родственников было такое ощущение, что наш дедушка Дуйсенгали прислал нам весточку с войны. Наша родня давно хотела узнать его судьбу. Его двоюродный брат делал запросы в Москву, и ему дали ответ, чтобы не искали Дуйсенгали. Но мы продолжали искать его следы. И наткнулись на фотографию Дуйсенгали с пленным немцем. А потом нам позвонил историк из Кирова Олег Четвериков и прислал еще несколько фотографий военного фотографа Даниила Онохина, где среди разведчиков был неизвестный мужчина восточной внешности. Я разослала эти фотографии родственникам. Моя тетя сразу ответила: "Где ты взяла? Конечно он. Только замученный. Видно, война там шла". Потом почти все родственники тоже признали, что это он. Все радовались и плакали от счастья.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.