Жуй и лечись

18.06.2021 / 11:28
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Специалисты Министерства обороны России начали разработку нового лекарственного препарата, направленного на борьбу с коронавирусной инфекцией. Примечательно, что он будет не в форме таблеток или инъекций, а в виде жевательной резинки.

Военные рассчитывают, что такая удобная и доступная форма препарата наряду с его эффективными и полезными свойствами обеспечит положительный эффект в борьбе с распространением COVID-19.

Как сообщил "РГ" близкий к военному ведомству источник, разработкой нового средства занялся 48-й Центральный научно-исследовательский институт войск РХБ-защиты Минобороны РФ. Напомним, именно это учреждение совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи осуществило разработку рекомбинантной вакцины против коронавирусной инфекции "Спутник V", ставшей первой в мире антикоронавирусной вакциной. Добровольцы, на которых ее испытывали, были отобраны из числа военнослужащих. Эксперимент проводился в Главном клиническом военном госпитале имени Бурденко.

Уточняется, что новая разрабатываемая военными специалистами мукозальная вакцина против COVID-19 будет не только в виде жевательных таблеток, но и пастилы.

"По завершении испытаний новую вакцину планируется включать в различные схемы лечения и использовать в качестве дополнения к существующим механизмам применения профилактических лекарственных препаратов", - пояснили военные.

В настоящее время в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции - векторная "Спутник V", пептидная "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор", основанная на инактивированном вирусе "КовиВак" от Центра Чумакова и "Спутник Лайт".

Поделиться