23.06.2021 10:29
Текст: Юрий Сизов

Первый энергоблок БелАЭС ежедневно вырабатывает 27,5 млн кВт.ч электроэнергии

Свою эффективность и надежность белорусская АЭС в Островце демонстрирует с первых дней эксплуатации, констатируют аналитики. Судя по данным Минэнерго РБ, ежедневный объем электроэнергии, производимой первым энергоблоком станции, составляет около 27-27,5 млн кВт.ч. Это выше, чем объем производства за один день энергосистемами Могилевской, Минской, Гомельской и Гродненской вместе взятыми.

А в целом с момента включения в объединенную энергосистему БелАЭС выработала почти 3,2 млрд кВт.ч электроэнергии. Это практически половина годового объема потребления электроэнергии населением страны, уточняет БЕЛТА.

Комментируя столь значительный энергетический успех, профильный министр Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом филиала "Минская ТЭЦ-4" пояснил, "это не значит, что идет замещение производства электроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ". Первенец ядерной энергетики, уточнил он, выполняет в объединенной энергосистеме свою функцию, а станции, расположенные в областных энергосистемах, обеспечивают производство в основном тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения крупных населенных пунктов.

Кроме того, подчеркнул отраслевой руководитель, с вводом в эксплуатацию второго энергоблока станции в Гродненской области, существенно снизится зависимость РБ от углеводородного топлива. АЭС позволит замещать около 4,5 млрд куб.м природного газа в год при ежегодном объеме его импорта в среднем на уровне около 20 млрд куб.м. А экономия на импорте природного газа, подсчитали специалисты, составит порядка $550 млн в год.

Для интеграции БелАЭС в энергосистему страны, сообщил министр, уже реализован масштабный проект по строительству высоковольтных электросетей общей протяженностью 1,6 тысяч км. Модернизированы и четыре системообразующие подстанции, введена в эксплуатацию высокотехнологичная подстанция 330 кВ "Поставы". Все это, по его оценке, позволило поставлять электроэнергию с АЭС в любой регион страны. Кроме того, на 20 энергообъектах в строй введены современные электрокотлы суммарной мощностью 916 МВт. В активной стадии реализации находятся и проекты по строительству резервных источников, которые позволят повысить надежность единой энергосистемы.

Кстати, как ранее уже сообщал "СОЮЗ", ссылаясь на данные министра, в республике прогнозируют, что объем потребления электрической энергии в стране через четыре года увеличится до 44 миллиардов кВт.ч. В истекшем году, по оценке Каранкевича, этот показатель уже составил 38 миллиардов кВт.ч. Столь оптимистические прогнозы, по его словам, связаны с увеличением потребления энергии реальным сектором экономики с учетом реализации инвестиционных проектов по строительству новых производств и модернизации действующих объектов.

Благодаря БелАЭС, подчеркнул он, планируется повысить и энергетическую безопасность республики, а выбросы парниковых газов в атмосферу снизятся на семь миллионов тонн.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.