Первый энергоблок БелАЭС выведен на полную мощность

Юрий Мозолевский
Первый энергоблок Белорусской АЭС вновь выведен на 100 процентов мощности. Установка выдает 3200 МВт тепловой мощности и 1170 МВт электрической. Радиационная обстановка в районе станции нормальная.

Как отметил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, будет проводиться комплекс статических испытаний (когда энергоблок работает на ровной, беспеременной мощности), в том числе по нейтронным характеристикам реакторной установки. После этого пройдут динамические испытания, когда нагрузка сбрасывается до определенного уровня и даже до нуля. Предусмотрена плановая остановка блока для выполнения определенных технологических работ...

После успешного завершения комплексного опробования оборудования и систем на номинальной мощности энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию. Когда? По данным, полученным в АСЭ (инжиниринговый дивизион ГК "Росатом", с российской стороны отвечающий за сооружение Белорусской АЭС), в апреле-мае.

Напомним, что физический пуск АЭС состоялся 20 августа прошлого года. Третьего ноября она была включена в общую энергосистему страны. Еще через несколько дней состоялась официальная церемония запуска первого энергоблока с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, главы госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева.

Значительную часть коллектива станции составляет молодежь, прошедшая стажировку в российских университетах и на российских АЭС

Пуск первого энергоблока стал серьезным экзаменом для коллектива АЭС. Тем более что значительную его часть составляет молодежь, успешно освоившая атомные специальности в ведущих вузах Беларуси и прошедшая стажировку в российских университетах и на российских АЭС. Так что, заявила директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец, сегодня страна самодостаточна в подготовке кадров для атомной отрасли. Но участвуют в обслуживании первого энергоблока и опытные инженеры-операторы, работавшие на украинских, российских атомных объектах. В их числе и главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь. Уроженец Беларуси, он участвовал в пуске ряда энергоблоков российского дизайна и вот теперь использует богатый опыт на родной земле.

Завершаются работы и на втором энергоблоке. Как сообщил Михаил Михадюк, подано напряжение на собственные нужды, ведутся монтаж оборудования, его индивидуальное опробование и гидравлические испытания. Строительная часть в основном завершена, кроме отделочных работ, они идут по графику. Ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию намечен на следующий год.

Однако уже сейчас в Беларуси предметно думают над дальнейшим развитием ядерной энергетики. Речь и о сооружении исследовательского реактора. И о строительстве второй атомной электростанции. О такой возможности Президент Беларуси заявил еще при официальном пуске первого энергоблока Белорусской АЭС. Это позволит вдвое сократить закупки российского природного газа (даже пуск первого реактора экономит на этом ресурсе сотни тысяч долларов в день). В Минэнерго Беларуси сообщили, что решение примут в республике в нынешнем году. А председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков заглянул в еще более отдаленную перспективу. По его мнению, имеющихся энергии и ресурсов через несколько лет будет уже недостаточно. Тем более что перед страной стоит задача удвоить объемы производства. Поэтому через 20-25 лет ученый видит необходимость и в строительстве третьей АЭС, этот вопрос прорабатывается. Энергия понадобится и для электротранспорта, который динамично развивается в Беларуси, и на бытовые нужды, и для развития энергоемких предприятий. Алексей Лихачев подтвердил, что госкорпорация "Росатом" готова участвовать в возведении очередной атомной электростанции в Беларуси, если Минск примет такое решение.

Тем временем

Белорусско-российский диалог о развитии сотрудничества в сфере атомной энергетики продолжился 29 января в ходе Дня белорусской науки. Президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в ходе онлайн-общения предложил создать совместную инфраструктуру для проведения исследований с целью разработки новых атомных технологий. Это еще одно доказательство возможностей Союзного государства, отметил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Продолжить диалог планируется в ближайшее время в ходе визита в Москву делегации во главе с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться