23.06.2021 11:50

В Беларуси заявили о причастности США к подготовке мятежа в стране

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что вскрыты "неопровержимые доказательства причастности американских спецслужб к подготовке мятежа" в республике. Об этом он сообщил, выступая на IX Московской конференции по международной безопасности.
Виктор Хренин. Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС Виктор Хренин. Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Виктор Хренин. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

"В ходе совместной операции российских и белорусских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент следствием вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - сказал Хренин.

Речь идет о задержании белорусских оппозиционеров Юрия Зенковича и Александра Федуты. Как заявлял ранее Центр общественных связей ФСБ РФ, Зенкович и Федута планировали "осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко".

Глава отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек также заявил ранее, что Зенкович был связан со спецслужбами США и "предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих ВС Беларуси и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.