Новости

23.06.2021 18:40
Рубрика: Власть

Непрошеный

После предупредительной стрельбы британский эсминец покинул наши воды
В среду в Черном море, возле берегов России, произошел серьезный международный инцидент. "23 июня в 11.52 эсминец Defender военно-морских сил Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в наше территориальное море в районе мыса Фиолент на глубину 3 километра", - сообщили в Министерстве обороны РФ.

Отмечается, что экипаж эсминца был предупрежден о применении оружия в случае дальнейшего нарушения госграницы РФ, но проигнорировал угрозу. "В 12.06 и 12.08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. После чего в 12.19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание четырьмя осколочно-фугасными авиационными бомбами калибра 250 кг по курсу движения эсминца", - сообщили в военном ведомстве.

В итоге российские моряки с пограничниками остановили вторжение - в 12.23 британский эсминец покинул наши воды. В среду ближе к вечеру российские военные опубликовали видео с британским эсминцем в момент нарушения им нашей границы. В частности, были опубликованы кадры с борта российского самолета, снятые перед предупредительным бомбометанием по курсу его движения.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов

В среду утром - за несколько часов до инцидента - в украинском военном ведомстве сообщили, что представители вооруженных сил Украины, Великобритании и США провели совместную тренировку на британском эсминце Defender в Одессе. Отмечалось, что в ходе нее военные отработали абордажные действия, заключающиеся в неожиданном для противника захвате судна. К слову, от Одессы до российского Севастополя (мыс Фиолент находится в его пригороде) всего чуть более 300 км по морю.

В Министерстве обороны РФ вторжение британского эсминца Defender в наши территориальные воды расценили как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Российские военные призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа эсминца-нарушителя "для недопущения подобных инцидентов в будущем".

Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а после самолет Су-24М сбросил по курсу движения эсминца 4 бомбы

В среду же днем в Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны России был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве. "Представителю Вооруженных сил Великобритании была доведена позиция российского военного ведомства в связи с нарушением 23 июня эсминцем госграницы России в Черном море", - пояснили в Минобороны России.

Атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве делал вид, что не понимает, за что его вызвали в Министерство обороны России. Фото: РИА Новости

Военные эксперты единодушны во мнении: действия британского корабля носили характер откровенной провокации. Причем даже независимо от того, признают или нет британцы Крым частью России. Поскольку в той акватории была закрытая зона в связи с учениями российских кораблей. И британские моряки шли на осознанный риск, избрав такой маршрут.

По словам начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, корабли НАТО регулярно идут на провокации в акваториях Черного и Балтийского морей, и это создает предпосылки для инцидентов.

Defender - британский эскадренный миноносец Королевского военно-морского флота. Его строительство началось в 2006 году, спущен на воду был в 2009 году. После завершения ходовых испытаний в октябре-ноябре 2011 года был введен в эксплуатацию в марте 2013 года.

Длина корабля - 152 м, скорость - около 30 узлов (55 км/ч). На эсминце установлены радиолокационная станция дальнего действия, зенитная артиллерия, а также есть возможность для размещения ракетных вооружений.

"Инцидент у берегов Крыма является опасным прецедентом, поскольку ранее в ходе подобных действий возле наших границ все-таки иностранные корабли не пересекали линию госграницы, да и обходилось без стрельбы, - отмечает военный эксперт Иван Коновалов. - Стоит отметить, что Россия действовала строго в рамках существующих международных правил, касающихся защиты морских рубежей. Корабль иностранного государства вошел в наши территориальные воды, экипаж предупредили, тем не менее на предупреждения британские моряки не среагировали". Согласно существующим правилам, по словам Коновалова, после устного следует предупреждение огневое. "А если бы со стороны британского эсминца не последовало бы реакции и после этого - было бы полное право вести прицельную стрельбу", - пояснил эксперт.

Стоит напомнить, что в период с 28 июня по 10 июля в Черном море пройдут масштабные морские учения Sea Breeze. Основные участники - Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия и другие страны.

В предстоящих маневрах задействуют около 4 тысяч военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, а также 30 единиц авиации и более 100 единиц военных автомобилей и бронетехники.

В период с 28 июня по 10 июля в Черном море пройдут мас-штабные морские учения Sea Breeze. В маневрах задействуют 4 тысячи военнослужащих, 40 боевых кораблей и авиацию

Накануне выяснилось, что в учениях будет задействован 6-й флот ВМС США. Это основная ударная группировка НАТО, которая базируется в Средиземном море. Американские ВМС закрепились там вскоре после окончания Второй мировой войны, а в 1948 году Пентагон преобразовал Средиземноморскую эскадру в 6-й оперативный флот. На сегодняшний день в зоне ответственности 6-го флота кроме Средиземного моря - прилегающие воды Атлантики, а также акватория Черного моря. Базируются американские корабли в Испании, Италии, Франции, Греции и Турции. В состав 6-го флота ВМС США входят шесть оперативных групп, комплектующихся кораблями, самолетами и подразделениями морской пехоты. Ротация людей, судов и авиатехники происходит каждые 6-8 месяцев, за исключением флагманского корабля Mount Whitney и судов обеспечения. Количественный состав 6-го флота практически неизменен.

Таким образом, в Средиземном море постоянно находятся: один штабной корабль Mount Whitney, 2 атомных авианосца, 4 ракетных крейсера типа "Тикондерога", 5 универсальных десантных кораблей типа "Уосп", 15 эскадренных миноносцев типа "Арли Берк", 4 атомные подводные лодки типа "Вирджиния", 175 самолетов и 21 000 военнослужащих. Примерно половина самолетов способна нести ядерное оружие.

Эсминец ВМС Великобритании Defender проходит через Босфор в Черное море. Великобритания не признает территориальные воды вокруг Крыма российскими. Вскоре придется признать. Фото: Reuters
Кстати

Российский истребитель не дал приблизиться к госгранице самолету-разведчику США

Российский истребитель Су-30СМ в среду сопроводил над Охотским морем самолет-разведчик США. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО). Российские радиолокационные станции обнаружили сегодня над акваторией Охотского моря приближающуюся к государственной границе России воздушную цель.

Для ее опознавания и недопущения нарушения госграницы РФ в воздух был поднят истребитель Су-30СМ из состава дежурных сил по противовоздушной обороне Восточного военного округа. "При приближении экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель - ей оказался стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США. Наш истребитель сопроводил американский самолет над акваторией Охотского моря", - рассказали в НЦУО.

После разворота иностранного военного самолета российский истребитель вернулся на аэродром базирования. Отмечается, что нарушений государственной границы России допущено не было.

Подготовил Иван Петров

Тем временем

Проведение грядущих многонациональных учений SeaBreeze-2021 на Украине и в акватории Черного моря может подогреть "милитаристские настроения в Киеве". Посольство России в США призвало американцев и их союзников отказаться от проведения масштабных маневров, предупредив, что они "повышают риски непреднамеренных инцидентов".

"Масштабность и явно агрессивный характер учений SeaBreeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе", - подчеркивается в заявлении дипмиссии, опубликованном в "Твиттере". В посольстве уверены, что "все возникающие проблемы в этом регионе могут решить причерноморские государства без "навязывания" помощи извне". В качестве примера многосторонних усилий по поддержанию мира и стабильности в регионе приведен формат "Блэксифор", в который входят только шесть государств Причерноморья.

А вот нынешняя версия SeaBreeze, как воодушевленно отрапортовало посольство США в Киеве, бьет рекорды за все годы по числу участниц - 32 государства с шести континентов. Если раньше в таких маневрах участвовали ключевые страны НАТО и причерноморские государства, то в последнее десятилетие география неумолимо расширяется за счет членов программы альянса "Партнерство ради мира". В этом году среди них как традиционные участники военных игрищ у российских границ типа Польши и стран Прибалтики, так и бесконечно далекие от акватории Черного моря страны, например Австралия и Бразилия.

Лязганье оружием у российских границ стало визитной карточкой военной политики США в Европе, поэтому едва ли стоит рассчитывать, что Вашингтон внемлет предостережениям из Москвы. Наоборот, американцы и их союзники делают это все интенсивнее, оправдывая мантрами о "российской агрессии". Текущий год вообще тянет на рекордную активность, ведь в Европе уже второй месяц продолжаются крупнейшие за последние три десятка лет учения США и НАТО Defender Europe-2021 с участием более 28 тысяч солдат.

Как и обычно, преподносится это под соусом обеспечения региональной безопасности и отработки взаимодействия между союзниками. В командовании Шестого флота заявили, что SeaBreeze "укрепят возможности участников по проведению всего спектра морских и сухопутных операций". Но о том, куда на самом деле дует этот "бриз", красноречиво говорит тот факт, что участие в маневрах принимают все причерноморские государства кроме одного - России. Существенно и то, что пройдут они на территории стремящейся в НАТО Украины, которая для Запада в последние годы стала форпостом противостояния с Москвой.

Проведение столь масштабных учений на Украине может поддержать киевскую партию войны не только в моральном смысле. Минобороны России ранее заявило, что под прикрытием учений "планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск". "Несмотря на то, что учение по статусу и даже названию является морским, его истинные границы военной активности выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря", - указал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. В военном ведомстве пообещали следить за учениями и "реагировать в интересах безопасности России".

Подготовил Игорь Дунаевский

Власть Безопасность Армия В мире США Правительство Минобороны РГ-Видео Россия и НАТО