24.06.2021 12:15

Депутат поддержала инициативу о запрете электросамокатов для виновников аварий

 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Использование электросамокатов лицам, по вине которых ранее происходили аварии, необходимо запретить, это вытекает из логики административного права. Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, комментируя инициативу на эту тему.

Ранее с данным предложением выступил первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров, направив его в Минтранс и Минпромторг.

Бессараб поддержала предложение, назвав целесообразным ввести такие нормы на федеральном уровне, сообщает RT.

"Минтрансу давно пора выпустить соответствующий стандарт и внести соответствующие изменения в ПДД, - заявила она. - Поскольку у нас прописаны нормы для мопедов и велосипедов, но совершенно отсутствуют нормы самокатов, скутеров и других мобильных средств передвижения".

А ведь они порой развивают скорость, не уступающую движению потока на трассе, напомнила депутат.

Пока что регионы пытаются самостоятельно регулировать передвижение самокатов, и ограничения вводятся совершенно разные. Нужно, отметила парламентарий, привести их к единому знаменателю, приняв закон. Дело в том, что, по нынешним ПДД, самокатчик является пешеходом, так что вменить ему административную ответственности за нарушение "практически невозможно", считает Бессараб.