Новости

29.06.2021 07:01
Рубрика: Общество

Мошенники начали продавать фейковые QR-коды для посещения московских кафе

Поддельные QR-коды для посещения ресторанов и кафе в Москве выставлены на продажу в даркнете. Об этом сообщил директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

По его словам, специалисты компании обнаружили на теневых форумах не менее десяти объявлений о продаже QR-пропусков. Все они были опубликованы еще в мае. Волошин пояснил, что изначально в этих объявлениях была размещена информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации, но после введения QR-кодов, мошенники отредактировали информацию, пишет РИА Новости.

С 28 июня столичные рестораны и кафе разрешено посещать только по QR-коду, который подтверждает, что человек недавно переболел, либо вакцинировался, либо сдал ПЦР-тест и здоров. Оформить код можно с помощью электронной медкарты на mos.ru или в приложении "ЕМИАС. ИНФО" в разделе "Цифровой сертификат". Если есть полная учетная запись на портале mos.ru, то это можно сделать в личном кабинете. Если человек не имеет доступа к электронной медкарте, то можно заполнить специальную форму на портале mos.ru. Вакцинированные граждане также могут получить QR-код на портале госуслуг, в приложениях "Госуслуги" и "Госуслуги.Стопкоронавирус".

Ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предупредил, что покупка поддельного сертификата о пройденной вакцинации от коронавируса грозит лишением свободы. Он подчеркнул, что приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного сертификата как официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, карается уголовным наказанием до одного года лишения свободы.

В регионах Общество Здоровье Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео Пандемия коронавируса COVID-19