Банк России продлил на три месяца реструктуризацию кредитов граждан

Первый зампред Банка России Сергей Швецов рекомендовал банкам и МФО продолжить реструктуризацию кредитов и займов граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства до 1 октября 2021 года.
iStock

Реструктуризация может включать перенос сроков платежа, снижение его размера и другие варианты, чтобы сделать выплаты посильными.

Банк России просит кредиторов при обращении физлиц, переболевших COVID-19 или столкнувшихся с существенным снижением доходов, проводить реструктуризацию по собственным программам с даты обращения, даже в том случае, если ранее кредит уже был реструктурирован. Таким клиентам Банк России просит не начислять пени и штрафы за просрочки. Критерий по болезни коронавирусом Банк России просит учитывать и в отношении членов семьи заемщика.

Бюро кредитных историй Банк России попросил не снижать кредитные рейтинги заемщиков из-за реструктуризации по этим основаниям.

В целом банки идут навстречу заемщикам. По данным Банка России, с начала пандемии и по конец мая банки получили 3,6 млн обращений от граждан об изменении кредитного договора, одобрили 2,1 млн заявлений, отказали по 1,5 млн заявлений, всего под реструктуризацию попали долги на 940 млрд рублей. Банки от этого не сильно теряют: во-первых, проценты в течение льготного периода обычно продолжают начисляться, во-вторых, большинство заемщиков возвращаются в график платежей. Банк России ожидает, что в 2021 году объем потерь банков по реструктурированным потребительским кредитам не превысит 70-90 млрд рублей, а на всем жизненном цикле - 110 млрд рублей.

Рекомендации продлены из-за роста заболеваемости и введенных ограничительных мер, которые могут повлиять на способность граждан и предпринимателей в срок платить по долгам, указывает Банк России.

Последний раз он продлевал эти рекомендации в марте, и в итоге их срок истекал 1 июля.

Почти в 60% случаев банки идут навстречу заемщикам и соглашаются на реструктуризацию кредита

Вместе с тем Банк России сейчас не продлил послабления для банков по резервам на возможные потери по ссудам, которые облегчали реструктуризацию с начала пандемии. В ЦБ считают, что потребность в резервировании для реструктурированных ссуд обеспечат накопленный запас капитала у банков (ЦБ оценивал его в 6 трлн руб.) и роспуск с 30 июня части макропруденциального буфера по потребкредитам (124 млрд руб.).

"Банк России будет следить за развитием ситуации и оценивать необходимость разработки дополнительных мер поддержки граждан и бизнеса", - говорится в его сообщении.