Новости

30.06.2021 14:18
Рубрика: Власть

Путин объявил о решении дать регионам кураторов - вице-премьеров

Вице-премьеры будут курировать конкретные отдельные территории - не только Дальний Восток или Арктику. Об этом заявил президент России в ходе "Прямой линии".

"Почему только у Дальнего Востока есть свой курирующий вице-премьер?", - спросили Владимира Путина. Действительно, есть такая практика по Дальнему Востоку и Арктике, по Южному федеральному округу, подтвердил он.

Президент сообщил, что совсем недавно разговаривал на эту тему с руководством правительства. "В целом практика себя оправдывает", - сказал он. "Договорились, что председатель правительства представит предложение, чтобы вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий", - объявил Путин.

"Это обосновано - контакт с территориями, лучшее погружение в их проблемы будет более прочным, постоянным, и, надеюсь, приведет к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, точно и с большим эффектом до регионов", - заключил президент.

Экспертное мнение

Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ:

- Поручение президента определить вице-премьеров отвечающих за комплексное развитие федеральных округов должно обеспечить повышение эффективности реализации программ, координации взаимодействие с профильными министерствами и институтами развития. Президент ставил задачу в Послании Федеральному Собранию о помощи регионам в реализации национальных проектов на всех этапах: как на стадии разработки проекта и согласований, так и на стадии реализации. В этом плане полномочия заместителя председателя правительства обеспечат должный уровень взаимодействия федеральных структур.

Еще одним важным эффектом данного решения должен стать экономический рост в масштабах федеральных округов, что особенно важно, учитывая значительную дифференциацию между субъектами по целому комплексу показателей. Координация совместно с институтом полномочных представителей президента в федеральных округах подобной работы по социально-экономическому развитию региона должна обеспечить рост результативности реализуемых программ и проектов.

Подготовил Владимир Кузьмин

"РГ" ведет текстовую онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Вице-премьеры "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2021