Новости

30.06.2021 14:56
Рубрика: Власть

Президент России ответил на вопрос о преемнике

Только граждане могут решать, кто будет руководить страной, но президент может дать рекомендации тем, кто будут претендовать на эту должность. Об этом заявил Владимир Путин в ходе "Прямой линии", подчеркнув, что придет время и он назовет того, кто, по его мнению, достоин возглавить Россию.

Президента спросили, кому без сомнений он мог бы передать власть. Автор вопроса также сказал, что Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину. Но президент с этим не согласился, напомнив, что по Конституции в случае сложения полномочий президентом врио становится председатель правительства. Он также рассказал, что когда ему нужно было подобрать преемника на должность главы ФСБ, те, кому он предложил эту работу, к его удивлению, отказались. "Ситуация была в стране очень сложной и брать такую ответственность немногим хотелось", - пояснил Путин.

И когда Ельцин предложил Путину баллотироваться в будущем, тот ответил, что не готов. На что Ельцин предложил подумать. "Он действительно ушел в отставку, я стал исполняющим обязанности президента. Но решение, кто должен возглавить Российское государство, в конечном итоге, всегда за гражданами России", - подчеркнул президент. Только такой путь - прямое тайное голосование - возможен, считает он.

Говоря о том, кто мог бы возглавить страну после него, Путин привел поговорки: "свято место пусто не бывает" и "незаменимых людей нет". "Но, с другой стороны, моя ответственность - дать рекомендации людям, которые будут претендовать на должность президента, и так во всех странах, не знаю ни одного исключения", - добавил он.

"И, конечно, подойдет время, и, я надеюсь, смогу сказать, что такой-то или такой-то, по-моему мнению, достоин возглавить такую замечательную страну, как наша Родина - Россия", - заключил Путин

"РГ" ведет текстовую онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Власть Работа власти Госуправление Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2021