Новости

30.06.2021 15:43
Рубрика: Экономика

Путин рассказал, когда в Челябинске появится метро

Жители Челябинска на сегодняшней "Прямой линии" попросили президента повлиять на ситуацию с общественным транспортом в городе. "Метро - долгострой времен СССР, сколько лет ничего не делается, одни обещания. А ведь мы не село, а город-миллионник", - возмущаются уральцы.

"Тема известная. Это действительно долгострой, доставшийся нам с советских времен, - согласился Владимир Путин. - И это не единственный город такого масштаба, который столкнулся с такими проблемами - такая же ситуация в Красноярске".

По словам главы государства, в Челябинск выезжал вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин, знакомился с ситуацией, докладывал, что вопрос проработан: это будет гибридный транспорт - синтез метро и трамвая.

"Стояла развилка: либо достроить, что очень дорого, либо ликвидировать, что тоже дорого - порядка 10 миллиардов. И мы нашли хорошее решение, как использовать часть линии метро для развития трамваев", - сказал тогда по итогам поездки федеральный чиновник.

Так, в дополнение к имеющимся станциям планируется построить еще две, пересадочные - в районе площади Революции. А также проложить дополнительно 7,2 километра туннелей и 3,9 километра наземных путей. Таким образом, общая протяженность сети метротрамвая составит 14,4 километра. Благодаря универсальности, вагоны будут перемещаться со скоростью 35 километров в час, что вдвое выше нынешнего показателя для рельсового электротранспорта, который ездит не быстрее 17 километров в час.

"Стоить это будет свыше 40 миллиардов рублей. Деньги для Челябинска и других городов у нас есть, мы выделили 500 миллиардов рублей на подобные инфраструктурные проекты. Объем работы понятен, ресурсы есть, надо только запустить работу", - сказал президент.

"РГ" ведет текстовую онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2021